Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 2. «Фундаментальная» основа тренда. 2.1. Фундаментальный анализ помогает распознать тренд

После освоения большинства методов технического анализа некоторые из трейдеров берутся за основу основ рынка – фундаментальный анализ.

2.1. Фундаментальный анализ помогает распознать тренд

Существует три главных метода анализа финансовых и товарных рынков: фундаментальный анализ, технический анализ и интуитивный подход к анализу.

Фундаментальный анализ изучает движение цен под влиянием макроэкономических факторов. Он может способствовать определению рыночного тренда, однако для определения конкретного момента совершения сделки фундаментального анализа зачастую бывает недостаточно. В этом случае гораздо полезнее применять технический анализ.

Технический анализ основан на следующей гипотезе – рыночные цены учитывают все знания, желания и действия всех участников рынка, отражая их в своей динамике. В результате и цена и объем включают в себя каждую сделку, совершенную многотысячной армией трейдеров.

Интуитивный подход к анализу исповедуется небольшим числом трейдеров и, как правило, не приводит к долговременному успеху. Немного об этом подходе будет рассказано в разделе психологии.

Школа фундаментального анализа рынка возникла с развитием прикладной экономической науки. За свою основу она взяла знания о макроэкономической жизни общества и ее влиянии на динамику цен конкретных товаров.

Например, знание погодных условий в Латинской Америке на текущий год может помочь рассчитать объемы производства кофе и соответственно динамику цен на кофе в этот период.

Главной целью фундаментального анализа является определение истинной, справедливой цены исследуемого товара. Сравнивая полученную оценку с текущим состоянием рынка, делается вывод – переоценен или недооценен этот товар.

Главной задачей технического анализа является исследование текущего состояния рынка – определение главенствующей тенденции, а также ключевых ценовых уровней.

Стратегические инвесторы, осуществляющие долгосрочное инвестирование, основное внимание в своей работе уделяют именно фундаментальному анализу, хотя при этом они пропускают краткосрочные технические колебания цен.

Как видно из приведенных выше целей фундаментального и технического анализа, они не могут иметь одинаковую дальность взгляда. Первый дает возможность заглянуть в далекое будущее, а второй – только в самое ближайшее будущее.

Фундаментальный аналитик очень часто мне напоминает дальнозоркого человека, не видящего, что творится у него под самым носом. Технический же аналитик по этой аналогии представляется близоруким.

И фундаментальный и технический аналитик имеют ограниченный взгляд на будущее. Думается, что только сочетание этих двух взглядов позволяет получить наиболее реальную картину будущего.

Фундаментальный анализ обычно используется инвесторами, рассчитывающими на реализацию долгосрочных стратегий, зарабатывающими на многолетних тенденциях. Цель такого подхода – «оседлать» тренд, пусть даже не в самом начале его возникновения, и «проехаться» на нем до самого конца. Провидцев, которые могут поймать начальное движение тренда, единицы, и они могут это сделать исключительно по фундаментальному анализу, вовремя найдя зависимость между разными фундаментальными показателями, выбрав из них опережающие и среагировав на них, когда все другие еще ждут. Долгосрочные тенденции многолетни. На валютном рынке они, как правило, основаны на различиях в темпах роста национальных экономик, хотя не исключены и политические решения по проведению целенаправленной политики ослабления или усиления национальной валюты. Так, Россия традиционно реагирует снижением курса рубля на падение мировых цен на нефть, даже если прямой угрозы торговому балансу и темпам роста ВВП нет. Просто таким образом российское правительство пытается реагировать на сильное экспортное лобби. В США во второй половине 90-х годов XX века более влиятельным оказалось лобби импортеров и финансистов, заинтересованных в сильном долларе. Как результат, на государственном уровне поддерживается политика сильного доллара (strong dollar policy), несмотря на значительное ухудшение экономического состояния экспортеров, многие из которых с началом экономического кризиса в 2001 году обанкротились.

Опытные спекулянты также используют фундаментальный анализ, реагируя на новости фундаментального характера. Среди последних можно выделить следующие группы новостей:

— объявление макроэкономических индикаторов, отражающих состояние экономики страны;

— исследования аналитиков ведущих инвестиционных компаний или аналитических бюро, таких, как Merrill Lynch, Morgan Stanley Dean Writer и Goldman Sachs (исследования могут касаться стран, отраслей, товарных рынков и конкретных компаний);

— корпоративные новости от акционерных компаний;

— политические события;

— природные явления.

Реакция рынков на такие события краткосрочна и крайне редко формирует тренд, разве что не попадает в нужное место в нужное время.

Технический анализ, как правило, используют игроки, проводящие краткосрочные спекуляции, пусть даже и идущие вразрез с сильными фундаментальными событиями. Хотя выявление долгосрочных ценовых трендов намного нагляднее именно с точки зрения технического анализа, фундаментальному анализу остается роль объясняющего причины этих тенденций.

Итак, что же такое фундаментальный анализ?

В первую очередь это интерпретация, оценка и прогноз динамики основных экономических показателей, макро- и микроэкономических.

Фундаментальные факторы появляются в новостях, публикуемых информационными агентствами и органами государственной статистики. Последние публикуют данные о состоянии экономики страны, а о дате и времени такого объявления сообщают заранее. Такие новости являются ожидаемыми и рынок, как правило, готовится к ним заблаговременно.

Новости и события бывают ожидаемыми и неожиданными. К ожидаемым новостям относятся выступления политических и экономических лидеров, например, на регулярных встречах министров финансов и председателей центробанков «Большой восьмерки» (G-8) или же экономическом форуме в Давосе (Davos). Ожидаемые новости оказывают сильное воздействие на рынок до момента их появления, когда рынок на них закладывается (работает правило: покупаем слухи и продаем факты), или же в случае отличия реальных данных от ожидаемых. Например, аналитики ожидали рост прибыли акционерной компании или ВВП, а на самом деле было объявлено о падении этих показателей.

Неожиданные новости обычно оказывают гораздо более сильное воздействие на рынок, нежели ожидаемые. Объясняется это тем, что к ожидаемым событиям инвесторы и спекулянты подготавливаются, закладывая их в цены. К неожиданным же событиям мало кто оказывается готовым. На то они и неожиданные, что их не ожидаешь.

В идеале, результатом фундаментального анализа является определение справедливой цены (fair value) исследуемого товара. В то же время определение справедливой цены требует не только массы усилий, наличия правильной модели определения стоимости, но и наличия своевременной и качественной информации.

На рисунке 2.1 приведен схематичный пример того, как влияет появление новой информации на изменение справедливой цены товара и каким образом система приходит к новой точке равновесия, соответствующей новой справедливой цене.

Однако в жизни, как правило, рыночная цена еще не успевает «устаканиться», стабилизировавшись на новом уровне справедливой цены, как появляется новая информация. Необходимость учесть в цене эту последнюю информацию приводит к новой дестабилизации системы и так далее до бесконечности. Жизнь нельзя остановить.

В связи с этим я утверждаю, что физически невозможно получить точную оценку справедливой цены на текущий момент хотя бы потому, что практически ежесекундно появляется новая информация, изменяется внешняя среда и т.д. и т.п. Фактически фундаментальный аналитик исследует фотографический снимок прошлого, когда настоящее уже отличается от него.

И тем не менее, даже если анализ не может помочь найти точную величину справедливой цены на текущий момент времени, он может дать ее приблизительное значение, а значит, хоть какую-то точку опоры при принятии инвестиционных и спекулятивных решений.

Следует отметить, что рынок реагирует на публикации по сути установочных экономических показателей деятельности компании, а также макроэкономических показателей государства или групп государств типа EMU (European Monetary Union).

Например, публикация данных о размере и динамике ВВП США в первом квартале 2001 года произошла только в конце апреля, т.е. по прошествии одного месяца со дня свершившегося факта. Те же сроки являются типичными для публикации подавляющего большинства финансовых отчетов акционерных компаний.

Реагируя на «старую», но ранее еще неизвестную новость, рынок определяет экономическую тенденцию соответствующего показателя и пытается ответить на простой вопрос: что происходит с экономикой предприятия (страны, группы стран)? Если опубликованные данные свидетельствуют в пользу улучшения микроэкономического состояния предприятия или макроэкономического состояния государства (группы стран), то реакция также будет, как правило, позитивной для соответствующих акций или финансовых инструментов. В противном случае реакция будет, скорее всего, негативной. Оговорка «как правило» справедлива для случаев, аналогичных следующему.

Например, рынок ожидал, что темпы роста прибыли компании будут выше, чем это произошло в отчетном квартале. Как результат, могут упасть темпы роста стоимости акций этой компании, что повлечет изменение ценовой цели акций на определенную дату. Итогом подобной логики может стать падение котировок подобных акций.

Таким образом, рынок при публикации микро- и макроэкономических индикаторов пытается определить будущую тенденцию этих индикаторов и соотнести ее со своими прошлыми прогнозами. Если существует разница, то изменяется и рыночная цена.

В целом все фундаментальные факторы влияния на национальную валюту можно оценить с двух точек зрения:

— в каком состоянии находится национальная экономика страны, что находит свое отражение в динамике ВВП страны и других макроэкономических показателях;

— как эта новость повлияет на стоимость денежных средств, учетную и рыночную ставки.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже