Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Пайпер Д. Дорога к трейдингу

«Дорога к трейдингу» проведет Вас от самого начала до конечного результата – то есть до торговых прибылей; она также даст план, по которому надо будет работать на бирже. Автор последовательно познакомит читателя с темой, раскрывая многие вопросы: от описания «пирамиды трейдинга» – до тонкостей технического анализа. Если Вы – независимый трейдер, неважно – новичок или профессионал, Вам будет полезно прочитать эту книгу.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 5. Стремление

Для многих трейдеров рынок – это генератор случайных последовательностей. Во многих случаях вас будет «выносить на поворотах». Стремление – необходимое качество, если вы собираетесь стать победителем.

Природа рынка

Является ли рынок для вас генератором случайных чисел, зависит от того, как вы его воспринимаете. Например, если вы решите торговать на рынке, основываясь на каком-то строгом алгоритме, т. е. на четкой формуле, как те, на основе которых вычисляются стохастические осцилляторы, скользящие средние и т. д., то вы будете находиться в полной зависимости от того, что рынок покажет вам. В этом смысле он будет подобным генератором. Однако он не станет исключительно таковым, если вы примите решение ориентироваться на нечто, «имеющее смысл». Тем не менее большинство используемых графических паттернов практически не имеют смысла. Это объясняется двумя фактами:

1. Для того чтобы говорить о значимости чего-либо, необходимо, чтобы оно оказывалось верным более чем в 50% случаев. Строго говоря, отличие от соотношения 50/50 должно быть статистически достоверным.

2. Очень часто формирование «паттерна» прекращается, как только мы успеваем заметить его. На самом деле его никогда и не было, просто так получается, что рынок, будучи генератором случайных чисел, выкидывает все варианты «фигур», но это вовсе не означает, что они имеют какое-либо значение.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


Мой интерес к рынку возник благодаря теории волн Эллиотта (Eiliott Wave Theory, EWT). Это хороший пример того, что я считаю практически не имеющим смысла. Положения этой теории достаточно широки, так что найдется очень много последовательностей случайных чисел, удовлетворяющих ее критериям. На некоторых из них она работает, на некоторых – нет. Но, я не думаю, что соотношение сильно отличается от 50%. На самом деле я в деталях знаю теорию Эллиотта (см. Приложение 5) – я научился жить с ней. Теперь я всегда слежу за собой и принимаю только те сигналы, за которыми прослеживается некий смысл, – например, «отрицательное движение» из концепции «профиль рынка» (см. главу 18).

Так что же имеет смысл? По моему мнению, единственное, что можно утверждать о рынке, это:

Рынок движется от одного экстремума к другому на всех временных масштабах.

Рынки – отражение человеческой психологии. Они движимы жадностью и страхом. Пики обязаны своим появлением жадности, впадины – страху. Это очевидно для долгосрочных экстремумов. Страх часто литературно ассоциируют с «кровопролитием на улицах». Жадность настолько свойственна человеку, что никто не может сказать, что же она есть на самом деле. Но останьтесь в стороне, и ее влияние станет очевидным. Не столь очевидным будет влияние указанных факторов на краткосрочных ценовых движениях. Ключевая особенность экстремумов – нереалистично резкие движения цены. В силу чего так происходит? Это происходит потому, что трейдеры и/или инвесторы делают слишком крупные ставки, продают слишком дешево – ведь они принимают эмоциональные решения. Для того чтобы выиграть на рынке, вам необходимо устраниться от этих эмоций.

Экстремумы можно распознать – и я разработал много тактических приемов, позволяющих играть на них, – см. часть 2.

Профиль рынка

Есть еще кое-что, что может оказаться нам полезным, это «кое-что» называется «профиль рынка», разработанный Питером Штейдлмайером (Peter Steidlmeier). Данная концепция достаточно проста, в ее основе лежит кривая нормального распределения. Кривая нормального распределения превращает хаос в порядок. Профиль рынка – другой способ отображения динамики цен и объема. Известны также и прочие способы:

1. Котировки.

2. Бары.

3. Тиковый график.

4. График «крестики-нолики».

5. Японские свечи.

6. Различные индикаторы.

Каждый из вышеперечисленных способов (а также и другие, так как приведенный список не является исчерпывающим) отображают одно и то же по-разному. В каждом случае теряется одна часть информации, а другая становится видна лучше. В какой-то степени – это точка, в которой вы должны принять свое первое решение. Какой способ выбрать для наблюдения за динамикой рынка? Ответ на этот критически важный вопрос зависит от того, как вы собираетесь торговать и что соответственно вам для этого необходимо. Не следует «ставить телегу впереди лошади». Решите, что вам нужно, а затем идите и возьмите желаемое. Не следует брать что-либо, а затем адаптировать под свои нужды лишь потому, что кто-то продает вам это, – все надо делать наоборот. Кстати, многие современные программные продукты позволяют вам представить динамику цен на одном экране сразу многими из вышеперечисленных способов. Программный продукт, которым пользуюсь я, позволяет строить графики всеми из вышеперечисленных методов на одной «картинке», и он недорогой. Но я не пользуюсь ими всеми потому, что у меня, нет в этом необходимости.

Если что-то не является очевидным, то почему оно должно работать? Скорее всего, оно не работает!

«Профиль рынка» включает в себя ряд ключевых концепций. Я считаю, что самой важной из них является «отрицательное развитие» (Minus Development, далее OP). OP – это техника, которая подает четкие сигналы на покупку или на продажу. Она достаточно очевидна, как и большая часть применимых техник. На самом деле я бы сказал – что если что-то не является очевидным, то почему оно должно работать? Скорее всего, оно не работает! ОР встречается в различных вариантах, но самыми важными я считаю пиковые максимумы и минимумы. Фактически большая часть моих торговых решений принимается как раз на их основе. Основной смысл концепции ОР состоит в том, что она показывает уровень, на котором происходит консолидация цен. Стоп ставится под этой точкой, так что он обеспечивает относительную безопасность. Если же вы хотите обеспечить себе 100 %-ную безопасность, вам можно посоветовать оставить свою деятельность на рынке и обратиться во вневедомственную охрану. Гэпы также являются формой ОР, но я не люблю гэпы, так как рынок всегда пытается их закрыть. Этому есть простое объяснение: цель любого рынка состоит в максимизации объема торговли. Чтобы убедиться в этом, посмотрите, кто управляет рынком и за что ему платят. В случае с рынком фьючерсов рынок организовывается и управляется самой биржей (Международная лондонская финансовая биржа срочных сделок (London International Financial Futures Exchange, LIFFE) организует торги контрактом на индекс FTSE, Чикагская торговая биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) – торги на фьючерс на S&P), брокерами и маркет-мейкерами. Доходы всех этих лиц возрастают в случае увеличения объемов торговли, следовательно, это и является целью их рынка. Для максимизации объемов рынок должен проторговать все уровни, так как на каждом из них есть покупатели и продавцы. Или могут быть, так что рынок должен проверить это в случае, если он является эффективным. Таким образом, гэпы закрываются, по крайней мере на активно торгуемых рынках, как в случае с фьючерсами на FTSE. Однако этого нельзя сказать о «наличном» (спот) FTSE, который является просто индексом и поэтому не торгуется вообще. На самом деле после введения «устрашающей» системы SETS индекс FTSE больше вообще не оставляет разрывов.

Цель любого рынка состоит в максимизации объема торговли.

Резюме

• Рынок можно рассматривать как генератор случайных последовательностей, в случае если вы используете четкую торговую систему; именно им он и является.

• Для достижения успеха вам потребуется стремление. На дороге к нему есть множество ловушек, и те, у кого нет должного стремления, будут легко остановлены.

• Рынок движется от одного экстремума к другому на всех временных масштабах. Это единственная непреложная истина, существующая на рынке.

• Различные способы представления динамики рынка позволяют лучше увидеть часть информации, минимизируя или вовсе пренебрегая другими элементами.

• «Профиль рынка» и «отрицательное развитие» – варианты подходов к рынку, которые имеют некоторый смысл и могут, таким образом, оказаться более полезными, нежели другие техники.

• Рынок придумали для того, чтобы генерировать объем торгов и максимизировать его. Этот фундаментальный фактор не следует забывать.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика