Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежного брокера с Российской лицензией. Торгуйте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

Пайпер Д. Дорога к трейдингу

«Дорога к трейдингу» проведет Вас от самого начала до конечного результата – то есть до торговых прибылей; она также даст план, по которому надо будет работать на бирже. Автор последовательно познакомит читателя с темой, раскрывая многие вопросы: от описания «пирамиды трейдинга» – до тонкостей технического анализа. Если Вы – независимый трейдер, неважно – новичок или профессионал, Вам будет полезно прочитать эту книгу.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 2. Эволюция трейдера и 55 шагов

В этой главе представлен несколько другой взгляд на то, какими путями трейдеры приходят к успеху.

За несколько лет я смог описать процесс, через который, по всей видимости, проходит каждый трейдер на пути к успеху. Он подробно представлен ниже, а далее я более подробно расскажу о нем таким образом, который, по моему мнению, будет наиболее полезен для тех, кто захочет пройти этот путь.

НАЧАЛО: «Ориентированность на жадность».

Причины получения убытков:

1. Недостатки рынка.

- Игра не с нулевым, а с «сильно отрицательным» общим результатом (см. главу 25).

- Психология рынка – делать неправильные вещи в неподходящие моменты времени.

- Большинство всегда заблуждается.

- Рынок стоит на хаосе и заблуждениях.

2. Собственные недостатки.

- Открытие чрезмерно больших позиций.

- Недостаток знания.

- Недостаток дисциплины.

- Нет защиты от психологии рынка.

- Случайные действия по причине неуверенности, вызванные, например, советом брокера.

- Взгляды на рынок.

РЕЗУЛЬТАТ: «ориентированный на жадность» трейдер получает хороший «пинок» и становится трейдером, «ориентированным на страх».


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Причины получения убытков:

1. Недостатки рынка – те же.

2. Напуганный трейдер никогда не выигрывает.

3. Собственные недостатки.

- По-прежнему открытие чрезмерно больших позиций.

- Страх приносит как раз то, чего ты боишься.

- Попытки коротко фиксировать убытки приводят лишь к увеличению их (убыточных сделок) числа.

- Понимание того, что именно необходимо для успеха, по-прежнему отсутствует.

РЕЗУЛЬТАТ: выжившие трейдеры «проходят через тоннель» и становятся «ориентированными на риск». После этого они начинают зарабатывать деньги потому, что они:

1. Разрабатывают методику, которая дает им преимущество.

2. Используют эффективную систему управления капиталом.

3. Повышают свою дисциплину до уровня, достаточного для следования за своей методикой.

4. Избавляются от «вредных» личностных особенностей.

Это лишь основной «скелет»; можно отметить, что выделились три основных этапа. Забавно, но я люблю повторять, что многие вещи на рынке «ходят по трое». Сильные тренды можно подразделить на три части, также существуют три основных правила трейдинга и т. д. Три основных правила трейдинга фактически тождественны трем этапам, через которые каждый трейдер должен пройти.

Три стадии

Мы назвали три стадии – «ориентированность на жадность», «ориентированность на страх» и «ориентированность на риск». Однако не стоит воспринимать эти названия слишком буквально, они – просто попытка приблизительно охарактеризовать три основных этапа.

Ориентация на жадность

Первая стадия характеризуется невежеством и убежденностью в том, что рынок готов дать «легкие деньги». Эмоциональные мотивы, которые управляют трейдером, далеко не обязательно должны быть именно жадностью; на самом деле часто они являются чем-то другим. Добившийся успеха бизнесмен или профессионал из какой-то другой области может искать новых вызовов. Аналогично человеку может просто наскучить его прежний образ жизни, заставляя его искать что-то, чтобы как-то «приперчить» ее. Кто-то может быть патологическим игроком. Первая проблема, с которой сталкивается трейдер, – сама мотивация, заставляющая его торговать. Большинство людей совершают большую часть своих поступков, руководствуясь эмоциями. Решение о том, какую машину купить, в какую поездку поехать и т. д., обычно основывается на эмоциональных критериях. Просто задумайтесь о том, почему вы купили именно ту машину, которую купили; почему женились (или не женились) именно на той женщине, на которой женились (или не женились). И не удивительно, что, придя на рынок, мы продолжаем принимать эмоциональные решения. Но такой подход не работает на рынке, так как рынок сам по себе является эмоциональным существом, и в тот момент, когда эмоции кричат «продавай», успешный трейдер, вероятно, будет покупать. Говоря о трейдерах, которые пришли на рынок для того, чтобы избавиться от скуки, можно утверждать, что наибольшее желание совершить сделку они будут испытывать тогда, когда в наибольшей степени ощущают свою скуку. Нет никаких причин, по которым эти моменты должны совпадать с теми, которые действительно оптимальны для совершения торговых операций. Другие трейдеры страдают от проблем, связанных с самооценкой. Я думаю, что каждый из нас грешит этим время от времени. Если так, то спор с кем-нибудь может заставить такого трейдера совершить сделку для того, чтобы уравновесить низкую самооценку.

Лишь разрешив все эти проблемы, трейдер может добиться успеха, и, по моему мнению, единственный способ, позволяющий трейдеру «взглянуть на себя со стороны», – иметь механическую «систему», которая позволит ему/ей знать, что он/она должен делать. Таким образом, трейдер сможет заметить, когда его/ее действия не совпадают с системой и спросить себя, почему так происходит. Именно этот процесс поможет нам начать лучше понимать себя. Я уверен, что это – критический элемент успеха в трейдинге.

Из-за этих и прочих проблем, о которых говорилось выше, начинающие трейдеры теряют значительную часть своих денег, получая взамен лишь боль, многие (большинство?) теряют все. Ключевой момент состоит в том, что в результате они становятся «пугливыми». Это то время, когда они начинают понимать первый секрет трейдинга: отсекайте убытки. Именно с осознанием этой концепции происходит переход к ориентации на страх. В самом деле, короткую фиксацию убытков можно рассматривать как реакцию на страх.

Ориентация на страх

На данной стадии трейдер использует стоп-приказы, но выставляет их слишком близко. Он уже понял, что трейдинг – непростое занятие и потребует большой тяжелой работы. Многие, достигнув этой точки, уходят. Но те, которые остались, демонстрируют достаточный уровень стремления к достижению успеха. Однако далее могут прийти еще более трудные испытания, так что уровень стремления может оказаться недостаточным.

С учетом природы рассматриваемого нами существа, т. е. человека, ориентация на страх неизбежна. Рынок не является чем-то чересчур пугающим, плохим, или сложным. Он такой, какой он есть, и он занят своими делами. Проблемы возникают из-за того, как мы воспринимаем рынок и как действуем на нем. Мы должны осознать, что мы и только мы, а ни кто-то другой и в наименьшей степени сам рынок, несем ответственность за полученные результаты. Мы можем начать выигрывать, лишь осознав свою ответственность. Если в наших убытках виноват кто-то другой, это означает, что мы не контролируем ситуацию. А если так, то как мы можем выигрывать?

Рынок не является чем-то чересчур пугающим, плохим или сложным. Он такой, какой он есть, и он занят своими делами.

Этот этап может продлиться достаточно долго, по мере того как мы боремся с различными своими недостатками. Страх не приносит пользы на рынке, так как напуганный трейдер никогда не выигрывает. Мы слишком быстро фиксируем убытки и берем прибыль. Наш трейдинг характеризуется нервозными, слишком быстрыми действиями.

Ориентация на риск

Для того чтобы стать ориентированными на риск, мы должны развить успех на всех фронтах. Узнать себя, сделать себя таким, каким необходимо, лучше понять процесс торговли, скорректировать свою торговую методику таким образом, чтобы она подходила нам, научиться расслабляться во время торговли – это лишь несколько из необходимых условий. Большинству трейдеров можно посоветовать немедленно вдвое уменьшить размер открываемых позиций. Это может быстро принести облегчение и расслабление.

Этот этап назван «ориентацией на риск», так как для того, чтобы выигрывать, вы должны понять суть риска. Трейдинг – рискованный бизнес, поэтому, когда вы становитесь ориентированными на риск, ваша ориентация становится правильной для работы на рынке.

Главный секрет трейдинга на этом этапе звучит так: «Дайте прибыли расти». Именно с этого момента вы, возможно, начнете последовательно получать прибыль на рынке. До тех пор, пока вы не дойдете до этой стадии, ни в коем случае не открывайтесь больше, чем на минимальный размер, т. е. больше, чем на один контракт. Зачем платить за обучение больше, чем необходимо?

Став ориентированным на риск, вы получаете возможность узнать последний секрет трейдинга – избирательность торговли. После этого трейдинг может стать для вас менее эмоциональным занятием. Я последовательно получаю прибыль на рынке, но периодически ловлю себя на том, что совершаю слишком много сделок. Для того чтобы овладеть селективностью торговли, вы должны стать экспертом в том подходе, который вы выбрали. Ключевым моментом вашего подхода должно являться то, что вы отфильтровываете подавляющую часть рыночной информации, фокусируясь лишь на тех моментах, которые вам действительно необходимо знать. Намного проще стать экспертом в какой-то узкой области, нежели в широком их диапазоне. Различных источников рыночной информации так много, что охватить вниманием их все просто не представляется возможным, не говоря уже о том, чтобы стать экспертом по ним. Вы должны решить, какая информация вам понадобится, разработать свой подход, а затем использовать его. Станьте экспертом, и вы увидите, что начинаете действовать интуитивно, т. е. открываете лишь самые хорошие позиции, риск по которым находится на низком уровне. И тогда все пойдет как по маслу.

Вы должны решить, какая информация вам понадобится, разработать свой подход, а затем использовать его.

55 шагов (мой путь к успеху)

(Упрощенный перечень ключевых шагов, сделанных Джоном Пайпером для того, чтобы достичь того, чего он добился на сегодняшний день.)

1. Мы проявляем интерес к рынку и начинаем что-то читать о нем, проводя какие-то предварительные исследования.

2. Мы покупаем книгу или две и, возможно, подписываемся на пару бюллетеней.

3. Мы находим что-то, что нам очень нравится, и начинаем проводить дальнейшие исследования с использованием именно этой техники.

4. Мы время от времени торгуем на рынке, в большинстве случаев теряя деньги, но немного, а иногда даже совершаем прибыльные сделки.

5. Мы обычно забываем об убытках, поздравляя себя с выигрышными сделками. Убеждаем себя в том, что по мере того, как мы лучше изучим используемые техники, первых будет все меньше, а последних – все больше, намного больше.

6. Мы вручную строим графики, которые физически могут становиться очень большими, и, возможно, строим вручную несколько индикаторов (я это написал до того, как компьютеры стали настолько доступными, как сейчас).

7. Мы находим подход, который, как нам кажется, просто не может не оказаться выигрышным.

8. Мы начинаем активно торговать.

9. Результаты показывают, что на самом деле все не так-то просто, как казалось в начале. Некоторые ключевые моменты мы полностью так и не осознали.

10. Мы продолжаем торговать. Результаты не слишком отличаются (так же плохи), но количество прибыльных сделок достаточно для того, чтобы поддерживать интерес.

11. Мы все еще ожидаем прекрасных результатов.

12. Объемы торговли возрастают, увеличивается и объем наших средств на рынке.

13. Мы продолжаем читать и получать бюллетени, но наши исследования высветили лишь вершину айсберга, мы все еще не представляем, с чем мы имеем дело.

14. Наша техника показывает себя очень успешной (обвал 1987 г.), но из-за недостатка навыков торговли мы не извлекаем из этой ситуации столько прибыли, сколько могли бы.

15. Рынок начинает потихоньку вызывать у нас страх, но первый из главных уроков нам все еще лишь предстоит усвоить.

16. Мы продолжаем торговать «по-крупному». Мы открываем чрезмерно большие позиции; становится очевидным, что мы «убежим от закона средних». Это лишь вопрос времени.

17. Мы получаем большую прибыль. Все идет отлично, появляется чрезмерная уверенность в себе.

18. Мы фиксируем большой убыток. Начинают появляться проблемы психологического характера.

19. Мы покупаем компьютер и начинаем отслеживать намного больше индикаторов.

20. Мы обращаем внимание на другие техники и другие рынки.

21. Мы разорены.

22. Становится очевидным, что все далеко не так просто, как казалось.

23. Нас становится невозможно терпеть.

24. Также становится ясно, что доступная информация (1987-1988 гг.) не приносит слишком много пользы тому, кто хочет зарабатывать, торгуя на рынке.

25. Мы решаем заполнить этот пробел и задумываемся о выпуске бюллетеня, который бы рассказывал обо всем так, как есть на самом деле.

26. Мы начинаем сотрудничать с одним американским аналитиком. Заметьте, насколько это действие неправильно для того, кто решил заняться трейдингом. Было бы намного лучше начать сотрудничать с трейдером!

27. Мы продолжаем торговать, но значительно меньше.

28. Мы начинаем выпускать свой бюллетень, который немедленно начинает пользоваться успехом.

29. Это требует от нас проведения большого количества исследований и самоанализа, но мы все еще не до конца осознаем, что трейдинг имеет под собой психологическую основу и что внешние элементы (системы/программное обеспечение/компьютеры/брокеры/советники и т. д.) почти не релевантны до тех пор, пока не все в порядке с внутренними.

30. Мы поражены страхом и у нас нет четкой методики.

31. Становится ясно, что торговля по собственным суждениям (без четкой методики) – «гиблое дело».

32. Мы начинаем поиск подходящей методики.

33. Те методики, которые уже доступны на рынке, не кажутся нам подходящими, так что мы разрабатываем свою.

34. Мы начинаем торговать, используя четкую методику. Хотя это и нелегко, но некоторые вещи становятся очевидными.

35. Мы обнаруживаем, что торгуем безо всякой причины (чего мы не наблюдали за собой ранее, когда у нас еще не было четкой методики), но затем осознаем, что это объясняется теми моментами, о которых мы говорили ранее. Самооценка определенно играет роль.

36. Мы осознаем, что ключевой элемент в трейдинге – наше собственное мышление.

И вот теперь мы действительно видим у себя положительную динамику.

37. Мы совершенствуем свои системы и начинаем кое-что зарабатывать, торгуя одним контрактом.

38. Но мы все еще испытываем страх, и эта проблема остается нерешенной. Некоторое время назад мы усвоили необходимость короткой фиксации убытков, но пока наш страх не преодолен, мы не можем открыть для себя второй секрет трейдинга.

39. Мы продолжаем торговать; все идет хорошо. Мы становимся более уверенными, и страх начинает потихоньку развеиваться.

40. Мы получаем еще один тяжелый удар.

41. Мы чувствуем себя ужасно и думаем о том, что возможно, надо сдаться, что сдаться надо было еще несколько лет назад, когда эти неприятности случились с нами в первый раз.

42. Мы продолжаем торговать и решаем больше не быть слишком самоуверенными. Мы совершенствуем систему управления стрессами, которую нам пришлось изучить в начале своей трейдерской карьеры, и продолжаем размышлять (что необходимо для успеха в трейдинге). Мы осознаем важность смирения и необходимость «оставить в голове немного места». Если ваши мысли заняты лишь осознанием своей гениальности, для обучения чему-либо еще ваших «вычислительных ресурсов» уже не останется.

43. Мы встречаем другого трейдера, который становится нашим наставником. Он показывает новую (для нас) технику («профиль рынка»), которая нам сразу же «подходит». Это происходит оттого, что теперь у нас есть правильное отношение к предмету.

44. Мы развиваем свой успех. Совершенствуются наши системы, улучшаются результаты, наше отношение становится более правильным, страх перестает быть большой проблемой.

45. Мы принимаем решение проконсультироваться у тренера/психолога по трейдингу Адриена Тогри (Adrienne Toghraie). Наша первая встреча происходит в Швейцарии.

46. Давая прибыли накапливаться, мы фиксируем большую прибыль. Нам удалось сделать то, что должен делать каждый успешный трейдер. Получится ли у нас это снова?

47. Мы начинаем уходить от страха и постепенно становимся «ориентированными на риск».

48. Мы понимаем, что самое важное – это наше отношение. Мы видим, что жизненно необходимо расслабиться, мы вновь уменьшаем размер открываемых позиций!

49. Мы проводим несколько дней в США, работая в группе с нашим тренером/психологом по трейдингу.

50. Мы начинаем зарабатывать деньги последовательно.

51. Мы становимся немного самоуверенными – опять! Но в этот раз нам удается осознать этот факт, ограничив ущерб. Вновь мы понимаем, что надо быть скромными.

52. Мы начинаем торговать, иногда почти на подсознательном уровне. Мы становимся экспертами.

53. Мы знаем, что впереди предстоит еще много испытаний, но мы уверены, что справимся с ними.

54. Деньги – больше не проблема, мы на самом деле живем в изобилии.

55. Мы находим, что наша жизнь улучшилась во всех своих аспектах и мы достигли многого в различных областях.

Резюме

• Два различных взгляда на один и тот же путь: эволюция трейдера и 55 шагов.

• От ориентации на жадность к ориентации на страх, а затем к ориентации на риск. Ориентация на жадность приводит к убыткам, трейдер становится пугливым. Далее его задача – выжить и наработать навыки, достаточные для того, чтобы стать ориентированным на риск.

• 55 шагов (включающие все ошибки, про которые написано в этой книге) в упрощенном виде описывают путь, который Джон Пайпер прошел для того, чтобы достичь того, чего он достиг.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика