Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Предисловие к русскому изданию

Предлагаемая вашему вниманию книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтсбург, США). По рейтингу на 1 января 1995 г. этот Университет является первым в США по разработке компьютерных программ. По программе FAST ведется обучение в университетах и бизнес-школах США, Англии, Мексики, Японии, Австралии, Гонконга, Кореи, России. Среди партнеров FAST – Уортоновская школа бизнеса, лидирующая в области финансового обучения.

В настоящее время Академия народного хозяйства при Правительстве России (АНХ) – единственное российское учебное заведение, получившее лицензию Университета Карнеги Меллон на проведение программы FAST в СНГ с правом выдачи международного сертификата.


Слава Україні!

Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:

Exness – для доступу до валютного ринку;

RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;

Deriv – для опціонної торгівлі.

Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:

рейтинг ПАММ-рахунків;

рейтинг ПАММ-портфелів.

Все буде Україна!


Впервые мы услышали об этой программе в августе 1992 г. на проходившем в АНХ Десятом Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации. Участник конгресса, один из авторов программы FAST профессор УКМ Санджей Шривастава предложил применить методы экспериментальной экономики для изучения финансового рынка – одного из наиболее сложных современных экономических механизмов.

Экспериментальная экономика – новая наука, интенсивно развивающаяся на Западе последние 15 лет, изменила представления о методах исследования экономики и принципах обучения. В ее основе – воссоздание рынка в сетевом компьютерном классе и погружение слушателей в реальную конкурентную среду. Это позволяет не просто услышать о рынке, а сразу ощутить на себе его законы, а значит, и понять их, хотя бы на интуитивном уровне.

В феврале 1993 г. мы побывали в Питтсбурге, где профессора С. Шривастава и Дж. О’Брайен познакомили нас с настоящим и будущим FAST. Обучение по первой ступени программы FAST в АНХ началось в августе 1993 г. В подготовке и открытии первого семинара участвовал профессор УКМ Крис Телмер.

Программа FAST в России проводится силами Лаборатории экспериментальной экономики, созданной в АНХ в 1991 г. при активном содействии ректора АНХ академика А.Г. Аганбегяна, сразу же сумевшего оценить актуальность программы для развития фондового рынка в России и перспективность использования новых компьютерных технологий в учебном процессе. Коллектив Лаборатории сформировался в Вычислительном Центре Российской Академии наук и состоит из специалистов в области таких математических дисциплин, как теория игр, исследование операций, имеющих богатый опыт прикладных экономических исследований.

За 18 месяцев курс обучения по программе FAST в АНХ прошло более 400 слушателей, в том числе 69 работников Центрального Банка; все они высоко оценили эту программу. Директора Департамента подготовки персонала Г. Шураева привлекла нетрадиционность методики обучения по программе FAST, а заместитель начальника Управления ценных бумаг ЦБ РФ К.Н. Корищенко, прошедший обучение по программе FAST в октябре 1993 г., принимает участие почти в каждой программе, рассказывая о развитии рынка государственных ценных бумаг в России.

Слушателями программы FAST были сотрудники 90 банков. Среди них – Автобанк, Агропромбанк, Альфа-банк, Деловая Россия, Газпромбанк, Гута-банк, Диалог-банк, Инкомбанк, Международный московский банк, Менатеп, Мосбизнес- банк, Мост-банк, Мытищинский коммерческий банк, Нефтехимбанк, Промрадтехбанк, Промстройбанк, Российский кредит, РНКБ, Сбербанк России, Солидарность, Тверьуниверсалбанк, Токобанк, Уникомбанк, Элбим-банк, Электробанк.

Обучение по программе FAST прошли представители 16 учебных и научных организаций, 33 инвестиционных фондов и финансовых компаний, а также более 100 других финансовых структур. В числе учебных организаций – Государственная финансовая академия, Московская международная финансово-банковская школа, Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия управления, Санкт-Петербургский университет, Уральский государственный технический университет, Учебно-консультационный центр “Ценные бумаги” (г. Рига), Финансовый институт повышения квалификации при Минфине.

Учитывая потребности отечественного фондового рынка, сотрудники Лаборатории внесли в американскую программу FAST ряд дополнений. Для некоторых слушателей программа является чересчур интенсивной и насыщенной новой информацией. Учитывая это обстоятельство, а также стремясь шире внедрить эффективную и перспективную технологию обучения, сотрудник Лаборатории А.С. Злобин разработал оригинальную авторскую компьютерную версию заочного обучения по программе FAST.

В курсе заочного обучения “проигрывание” торговых сессий не требует компьютерной сети и команды торгующих трейдеров: их заменяют “роботы” – программы, имитирующие действия остальных участников торгов. По желанию можно замедлить или ускорить ход торгов, т.е. подобрать наиболее подходящий режим работы для каждого обучающегося в зависимости от его потребностей и возможностей. Успешность участия в торговых сессиях оценивается автоматически: после завершения очередной попытки на экране высвечивается результат.

Другим дополнением является сетевая программа “Аукцион размещения”, написанная по заказу ЦБ РФ. В ней сравниваются два типа аукционов: голландский и американский. Один из них – аналог аукциона размещения ГКО (государственных краткосрочных облигаций).

Программа FAST состоит из нескольких студеней. Базовый курс, по которому составлена книга, – первая ступень (FASTI). На ней слушатели погружаются в последовательно усложняющиеся учебные финансовые ситуации: им предлагается выступить в роли спекулятора, хеджера, финансового менеджера, финансиста-аналитика. Для успеха в торговой сессии необходимо освоить определенные элементы теории.

FAST1 достроен по модульному принципу. В соответствии с ним написана книга – она состоит из 5 частей: лекции по четырем модулям и в пятой части – описание Финансовой Торговой Системы и торговых сессий по каждому модулю. Первый модуль посвящен рынку государственных облигаций, который является основой финансового рынка. В рамках этого модуля слушатели знакомятся с временной структурой процентных ставок и учатся управлять риском, связанным с изменением процентных ставок. Второй модуль посвящен методам управления риском и доходностью портфеля корпоративных акций, третий – производным цепным бумагам (фьючерсам и опционам). Изучаются различные виды опционных стратегий, принципы дельта-хеджирования, модель Блэка–Шоулза. Четвертый модуль связан с вопросами информационной эффективности рынка, агрегирования и перераспределения информации на финансовом рынке, а также с изучением модели рациональных ожиданий.

Двухнедельный курс очного обучения строится на сочетании теоретических занятий и учебных торговых сессий, которые проводятся в учебном классе на сети персональных компьютеров. В рамках каждой торговой сессии слушатели рассматривают конкретную учебную ситуацию, соответствующую определенному разделу теории. Занятия проходят по схеме практика – теория – практика, по принципу – от простого к сложному. Торговые сессии проводятся по правилам двойного аукциона, широко распространенного на западных финансовых рынках и уже зарекомендовавшего себя в России, в частности в электронной системе торгов ГКО на ММВБ.

Дальнейшее обучение на продвинутых ступенях программы FAST предполагает переход от гипотетических учебных ситуаций к анализу реальной финансовой информации, поступающей с ведущих бирж мира в реальном времени по каналам Рейтер. В 1994 г. благодаря сотрудничеству АНХ с Европейским Фондом Менеджмента и Развития и Международным Информационным Агентством Рейтер создан FAST- Центр.

Компьютерный класс, в котором проводятся занятия, оборудован английской фирмой ICL локальной сетью из 21 компьютера SX/48G и сервера. С агентством Рейтер заключен договор о сотрудничестве, в соответствии с которым оно предоставило FAST-Центру соответствующее оборудование, программное обеспечение и информационные услуги. Сотрудничество с Лондонской биржей LIFFE позволило нам получить доступ к информации в реальном времени с этой биржи, которая является крупнейшей в Европе по торговле производными ценными бумагами. Компьютерная фирма Leading Market Technology, партнер Университета Карнеги Меллон, стала и нашим партнером, предоставив в наше распоряжение программу EXPO, предназначенную для пользователей информации Рейтер и позволяющую удобно представить ее графически, проводить статистический и технический анализ.

Наличие информации в реальном времени позволило сотрудникам FAST-Центра разработать новый семинар “Ва- лютные рынки в реальном времени”. В нем большое внимание уделяется техническому анализу, валютным котировкам в системе Гейтер и управлению риском изменения валютных курсов с использованием валютных фьючерсов и опционов.

Появление в России программы FAST несколько опережает развитие финансового рынка в нашей стране, хотя его темпы впечатляют – за год Россия преодолевает такие рубежи, которые на Западе требовали десятилетий. Недостаточная подготовленность слушателей к восприятию данного курса учитывалась нами при чтении лекций. Текст адаптированного курса лекций готовится к печати. Это будет следующий шаг в серии изданий на русском языке по программе FAST. Далее – материалы второй ступени программы (FAST2). Планируется работа по переводу издаваемого в США трехтомника тех же авторов “Investments. A Visual Approach” (“Инвестиции. Визуальный подход”). Предполагается, что каждый том будет сопровождаться компьютерной программой, позволяющей выработать интуитивное понимание теории, научиться применять теорию к реальным рыночным данным, самостоятельно проработать большое количество примеров.

Первый том этой серии уже вышел, он посвящен современной теории портфельного инвестирования и сопровождается программой САРМ TUTOR, которая обеспечивает связь между портфельной теорией и традиционными примерами из учебников, с одной стороны, и историческими и даже реальными данными, с другой стороны. Электронный учебник снабжен необходимым набором исторических данных, но кроме того можно конструировать свои множества данных, используя для этого любые доступные источники получения реальных данных о рынке акций. Важным следствием такого подхода является возможность изучения сложных вопросов портфельного инвестирования каждому со своей скоростью, накапливая свой личный опыт.

В заключение хочется выразить глубокую признательность канд. физ.-мат. наук Н.С. Кукушкину, взявшему на себя труд по прочтению предварительного варианта книги. Его замечания помогли устранить ряд недостатков и погрешностей в переводе, что способствовало улучшению качества книги. Благодарим переводчиков этой книги, наших друзей и коллег А.Н. Чабана и Ю.М. Чебанюка, без активного участия которых невозможно представить программу FAST, а также канд. физ.-мат. наук М.Г. Клепикову, оказавшую неоценимую помощь в подготовке этой книги к печати.

Меньшиков И.С., канд. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник FAST-Центра АНХ, ст. научный сотрудник ВЦ РАН

Меньшикова О.Р., канд. физ.-мат. наук, директор

FAST-Центра АНХ, зав. Лабораторией экспериментальной экономики
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже