Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Один из лучших брокеров бинарных опционов – компания «Finmax»

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

2.12. Процентная ставка, скорректированная с учетом риска

Одна из главных причин развития моделей ценообразования типа САРМ заключается в том, что с их помощью можно оценить ставку дисконтирования рисковых потоков наличности. Если цена риска эмпирически оценена, то САРМ позволяет найти доходность любой конкретной акции в равновесии, которая одновременно, как было показано при равновесном анализе, является коэффициентом дисконтирования будущих рисковых потоков платежей. Последняя формулировка позволяет оценивать будущие платежи в терминах более приближенных к фундаментальному или эконометрическому анализу. Оцениваются три важные характеристики: величина и сроки ожидаемых платежей и ставка дисконтирования, принимающая во внимание “рискованность” ожидаемых потоков платежей. Соответствующий коэффициент дисконтирования, скорректированный с учетом риска, связан с коэффициентами “бета”, определенными в модели САРМ.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Ожидаемая доходность акции r за один период равна

где Р0 – текущая цена, P1 – будущая цена, D1 – дивиденд, выплачиваемый за период 1. САРМ утверждает, что

Объединяя, получим

или

В этой формуле числитель равен ожидаемым от акции платежам, а знаменатель равен единице плюс процентная ставка, требуемая инвесторами. Чем больше риск, тем больше требуемая ставка доходности и, следовательно, тем меньше цена при заданном уровне будущих потоков платежей. В формуле (2.18) цена акции выражена с помощью коэффициента дисконтирования, скорректированного с учетом риска: мы дисконтируем будущие платежи с помощью процентной ставки, учитывающей риск.

Риск–нейтральная форма записи для скорректированных с учетом риска платежей выводится так:

Вспоминая определение “бета”, перепишем приведенную выше формулу для Р0:

откуда

и, наконец,

где

В данной формуле мы, чтобы учесть риск, скорректировали числитель, а дисконтирование проводим по безрисковой ставке. Числитель в (2.19) иногда называют безрисковым эквивалентом (certainty equivalent) будущим платежам.

Как подход с корректировкой коэффициента дисконтирования (risk adjusted discount rate – RADR), так и подход с безрисковым эквивалентом (certainty equivalent – CEQ) могут применяться для оценивания фирмы или, более общо, любого множества будущих платежей. Итак:

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика