Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Брокер бинарных опционов Finmax предлагает Вам начать прибыльную торговлю без риска – сделайте верный прогноз и Ваш доход возрастет. В противном случае, компания вернет Вам Вашу инвестицию!

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

5.6. Приложение: формальное определение рынка

Пусть S обозначает множество различных состояний. Через x(s) будем обозначать платежи по ценной бумаге х в состоянии s. Состояния генерируются случайно с помощью генератора случайных чисел или путем чтения реализаций случайных чисел из специального файла данных. Мы предполагаем, что все состояния равновероятны. Это предположение не ограничивает общность наших рассмотрений. Например, если существует только два состояния, причем первое встречается в два раза чаще, чем второе, то эта ситуация эквивалентна такой, в которой рассматривается 3 состояния, причем в первых двух состояниях одинаковы платежи по каждой ценной бумаге.

Платежи по каждому виду первичных ценных бумаг определяются до начала торговой сессии.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Назовем производной ценной бумагой такую, платежи по которой определяются с помощью платежей по другим (основополагающим) цепным бумагам. Эти основополагающие ценные бумаги не обязательно являются первичными, более того, возможно даже, что торговля ими не разрешена. Позже мы объясним это подробнее.

Индексом акций назовем любое взвешенное среднее первичных ценных бумаг. Платеж по индексу акций равен взвешенному среднему платежей по цепным бумагам, из которых образован индекс акций.

ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ

Фьючерсный контракт может быть определен на любую первичную ценную бумагу или на взвешенное среднее первичных ценных бумаг. В последнем случае исполнение контракта завершается денежными платежами, а в первом случае – поставкой первичной ценной бумаги, на которую заключен фьючерсный контракт. Денежное урегулирование фьючерсного контракта может происходить двумя способами. В первом случае используется цена закрытия рынка, а во втором – реализованный платеж по исходным ценным бумагам.

Когда происходит торговля фьючерсными контрактами, деньги не переходят из рук в руки. Урегулирование контракта производится по наступлении даты его исполнения. Если вы закрываете вашу фьючерсную позицию, имея определенный доход, то вы получите его не сразу, а только в момент исполнения контракта. В рассматриваемой модели не учитываются залоговые требования, а также постоянная переоценка фьючерсных контрактов, поэтому правильнее было бы назвать фьючерсные контракты форвардными.

ОПЦИОННЫЕ КОНТРАКТЫ

Американский колл-опцион и пут-опцион могут быть определены на первичные ценные бумаги и на фьючерсные контракты. Они могут быть исполнены во время торгового периода, и в этом случае ценные бумаги, которые лежат в основе опционного контракта, обмениваются на цену исполнения опциона.

Европейский колл-опцион и пут-опцион также могут быть определены на первичные ценные бумаги. Эти опционы могут быть также определены на взвешенное среднее первичных ценных бумаг (так называемый индекс акций). В этом случае урегулирование контракта представляет собой денежные платежи. Как и в случае фьючерсных контрактов, денежное урегулирование может быть основано либо на цене закрытия рынка, либо на реализованных платежах.

ПЛАТЕЖИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ

В конце действия рынка (который в данном случае совпадает с концом периода 1) производятся расчеты в следующем порядке:

1) Трейдерам предоставляется возможность исполнить опционы. Если вы имеете опцион на фьючерс, то очень важно позволить трейдерам исполнить опционы на этой стадии.

2) После этого в соответствии с безрисковой ставкой процента начисляются проценты на имеющуюся к этому моменту сумму денег. Те трейдеры, у которых к концу периода запас денег отрицательный (имеется долг), платят проценты.

3) Исполняются фьючерсные контракты па исходные ценные бумаги. Заметим, что урегулирование фьючерсных контрактов и соответствующие денежные платежи происходят после начисления процентов, т. е. на деньги, поступившие по фьючерсному контракту проценты не начисляются.

4) Все трейдеры получают причитающиеся выплаты по первичным ценным бумагам. На эти деньги проценты также не начисляются. Если по некоторой ценной бумаге трейдер имеет короткую позицию, то из его денег вычитаются необходимые выплаты по данной ценной бумаге.

5) Затем происходит окончательное урегулирование опционных контрактов. Платежи по опционам (или фьючерсам) могут быть основаны либо на цене закрытия, либо на реализованном платеже по данной ценной бумаге (или взвешенному среднему ценных бумаг). Например, при цене исполнения К и оценке соответствующей ценной бумаги Р выплата по колл- опциону есть максимум из нуля и Р – К. Затем происходит урегулирование точно так же, как и в случае первичных ценных бумаг: выплачиваются платежи по каждому имеющемуся опциону. Как и рапсе, тс, кто имеет короткую позицию, должны покрыть свои обязательства деньгами.

6) Одновременно с урегулированием опционных контрактов происходит урегулирование фьючерсных контрактов. Тс, кто имеет длинную позицию по фьючерсному контракту, получают ценную бумагу или пакет ценных бумаг в обмен на цену, указанную во фьючерсном контракте.

На этом попытка заканчивается, и финальный денежный баланс трейдера оценивает эффективность его торговли. Оценку можно произвести непосредственно по финальной денежной позиции трейдера либо по учебным очкам, которые высчитываются по ней по определенному правилу.

ПОДСЧЕТ ДОХОДНОСТИ ТОРГОВЛИ

В конце торгового периода каждый трейдер получает некоторые указания о том, как его денежная позиция складывается из торговли отдельными ценными бумагами. Во время периода доход от торговли цепными бумагами, который не высвечивается на экране, складывается следующим образом:

Заметим, что все это происходит до начисления процентов. В конце периода начисляются проценты и добавляются выплаты по ценным бумагам:

Это число равно доходу, полученному за счет торговли. Если оно отрицательно, вы потеряли деньги на торговле ценными бумагами, если положительно – приобрели. Напомним, что выплаты по ценным бумагам происходят после начисления процентов, следовательно, на них проценты не начисляются.

Мы также не высвечиваем доход от фьючерсного контракта до наступления даты его исполнения. Вместо этого каждый трейдер видит оценку своей фьючерсной позиции. Для фьючерса с денежным урегулированием доход высвечивается в момент исполнения контракта:

где фьючерсная цена есть средняя цена по всем контрактам. Заметим, что этот доход реализуется только в момент исполнения контракта после начисления процентов.

Для фьючерсных контрактов, которые завершаются поставкой ценных бумаг, явного высвечивания дохода не предусмотрено, хотя в период действия контракта его условия видны на экране. В момент исполнения происходит перерасчет ваших позиций по деньгам и соответствующим ценным бумагам. Например, если вы купили фьючерсный контракт на акцию с фьючерсной ценой 50, то в момент исполнения контракта подсчет дохода корректируется таким образом, как будто бы вы купили акцию за 50.

Поскольку европейские опционы всегда автоматически исполняются в момент погашения, их можно трактовать как первичные ценные бумаги с аналогичным подсчетом дохода. Во время торгового периода компьютер отслеживает разницу между оценкой проданных и купленных опционов. В момент исполнения контракта вы увидите доходность, рассчитанную по платежам по опционным контрактам.

Аналогичные правила действуют для американских опционов. Однако в момент исполнения опциона мы корректируем доход от исходных ценных бумаг. Например, если вы купили колл-опцион за $5, то доход от покупки равен $5. Если вы исполняете колл-опцион, то доход от акции уменьшается на цену исполнения опциона, поскольку фактически вы купили акцию за эту цену.

Замечание. Важно заметить, что на доходы не начисляются проценты. Предположим, что вы купили американский колл-опцион с ценой исполнения $X за $C и исполнили его. Предположим, что в момент исполнения опциона курс акций равен $5. Пусть r – ставка процента. Тогда доход по опциону равен –C(1 + r), а по акции S – X(1 + r). Сложив эти две величины, вы получите оценку истинной доходности вашей опционной стратегии.

РЫНОК СО МНОГИМИ ПЕРИОДАМИ

Предположим, что состояния образуют марковский процесс первого порядка. Если в момент t рынок находился в состоянии st, тогда в момент t + 1 он будет находиться в состоянии st + 1 с заданной вероятностью. Существуют три типа платежей по ценной бумаге x:

x1(s) = платеж в первый период в состоянии s;

xt(s, s') = платеж в момент t, если в этот момент рынок находился в состоянии s, а в момент t-1 в состоянии s', t = 2,..., Т;

xT(s) = платеж в последний момент времени Т, если рынок в этот момент находится в состоянии s.

Другим важным параметром рынков со многими периодами является продолжительность жизни каждой ценной бумаги. Некоторые ценные бумаги могут исполняться раньше момента закрытия рынка. На таких рынках можно имитировать торговлю разнообразными ценными бумагами.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика