Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

2. Определение цен основных активов. 2.1. Введение

Прибыль, получаемая любой фирмой, так же как индивидуумом, неизбежно сопряжена с риском. Стоимость акции (share, stock) фирмы будет зависеть от рискованности ее будущих доходов, от отношения акционеров к риску и от процентных ставок по безрисковым ценным бумагам. Вопрос, который будет разбираться в данном тексте, звучит так: если заданы набор рискованных ценных бумаг (акций) и группа избегающих риска инвесторов, то как можно определить цену каждой из акций?

Пытаясь ответить на этот вопрос, сделаем некоторые упрощающие. Во-первых, будем рассматривать только однопериодные ценные бумаги, так что временная структура процентных ставок и изменение рискованности во времени остаются за пределами рассмотрения. Во-вторых, будем считать, что рискованность портфеля акций можно оценить дисперсией дохода. Такие допущения приводят к простой и элегантной теории, известной как Модель определения цен основных активов (the Capital Asset Pricing Model), впервые предложенной У. Шарпом (W. Sharpe) в 1964 г.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Для начала рассмотрим следующий пример. Фирма X хочет привлечь $1000 для инвестиций в проект, сулящий 50% шансов на успех. В случае успеха фирма получит доход $2000, который целиком выплатит инвесторам. В противном случае фирма сможет заплатить только $200. Предположим, что безрисковая процентная ставка на один период равна 10%. В этом случае ни один избегающий риска инвестор не будет финансировать данную фирму, поскольку точно такой же ожидаемый доход он сможет получить без всякого риска. Следовательно, фирма не сможет привлечь капитал для инвестирования своего проекта.

Разумеется, если бы фирма увеличила свои выплаты, скажем до $2400 в случае успеха, кое-кто из инвесторов мог бы рассмотреть возможность вклада денег в данную фирму. Ожидаемая доходность превышает в данном случае 10% и может компенсировать имеющийся риск. Один из вопросов, на который мы хотим получить ответ, звучит так: какую премию за риск должна выплачивать фирма, чтобы привлечь требуемый капитал?

Проблема усложняется тем фактом, что фирма не может рассматриваться изолированно. Для того чтобы понять это, перепишем наш пример следующим образом:

Предположим, что имеется другая фирма, фирма Y, которая также нуждается в $1000 привлеченного капитала, но выплачивает $200 в хорошем состоянии и $2000 в плохом, так что хорошее состояние для фирмы X является плохим для фирмы Y и наоборот. Ранее мы говорили, что ни один из избегающих риска инвесторов не будет вкладывать капитал в фирму X. Аналогичные аргументы убеждают, что никто не будет инвестировать и проект фирмы Y.

Тем не менее присутствие на рынке сразу обеих фирм приводит к тому, что любой инвестор будет готов сделать вложения сразу в обе фирмы! Для того чтобы понять это, рассмотрим инвестора с $2000 капитала. Если этот инвестор вложит по $1000 в каждую из фирм, то доходность составит 10% вне зависимости от состояния. Это легко видно из следующей таблицы:

Получилось так, что весь риск, связанный с фирмой X, может быть устранен путем одновременного инвестирования в фирму Y. В данном примере выплаты фирм в точности отрицательно скоррелированы, так что весь риск может быть устранен. Вообще говоря, это довольно редкий случай, а в общем случае имеются два вида риска: диверсифицируемый (diversify) (устранимый) и недиверсифицируемый (систематический).

Для того чтобы выяснить, какая доля риска является диверсифицируемой, мы должны рассмотреть все существующие у инвесторов возможности и характеризующие их риск и доходность. Когда мы выделим недиверсифицируемую часть риска, мы сможем рассмотреть вопрос о том, сколько фирма должна платить инвесторам в качестве компенсации за риск. Это исключительно важно для фирмы, ибо определяет стоимость ее собственного капитала.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика