Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Инвестируйте в выдающиеся компании через проверенного брокера «RoboForex»! Доступ к американскому фондовому рынку с депозитом – от $100. Возможность торговать более чем 3000 реальных акций и более чем 8000 CFD-контрактов на акции.

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

2.3. Вероятность

Если даны набор возможных состояний и приписанные каждому состоянию вероятности, то можно определить случайную величину как нечто такое, что имеет различное значение в различных состояниях. Например, предположим, что фирма выпустила 100 акций и выплачивает по акциям весь свой доход. Предположим, что есть два состояния и что доход фирмы в состоянии 1 равен $1000 и в состоянии 2 равен $500. Тогда доход фирмы является случайной величиной. То же самое относится и к дивиденду на одну акцию, который равен 10 в состоянии 1 и 5 в состоянии 2.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


В общем случае пусть x(s) обозначает значение случайной величины в состоянии s. В предыдущем примере величина x(s) могла бы обозначать доходы фирмы в состоянии s, величину дивиденда на акцию в состоянии s или цену фирмы в состоянии s.

Ожидаемое значение случайной величины х, обозначаемое через Е(х), задается формулой

Дисперсия/вариация (variance) х, обозначаемая σ2(х), определяется

Если заданы две случайные величины, например, х и у, то ковариация (covariance) х и у задается

Очевидно, что σ(х, х) = σ2(х) и σ(х, у) = σ(у, х). Корень квадратный из дисперсии, σ(х), называется стандартным квадратичным отклонением (standard deviation).

Заметим, что если х – случайная величина, то αх для любого α также случайная величина. Мы можем вычислить среднее и вариацию αх:

Аналогично, для любого β и любой другой случайной величины у величина βу также случайна и имеет характеристики:

Наконец, если мы объединим αx и βy и рассмотрим новую случайную величину αх + βу, мы можем вычислить математическое ожидание и вариацию этой новой величины:

Последние две формулы весьма полезны при расчетах ожидаемой доходности и дисперсии портфеля ценных бумаг.

Пример

Имеются три состояния: s1, s2, s3. Каждое состояние может реализоваться с равными шансами. Есть два вида акций: А и В. Цены акций в каждом из состояний задаются следующей таблицей:

В соответствии с приведенными выше определениями

Портфель, состоящий из +1 акции А и +1 акции В, имеет ожидаемую доходность 35 и нулевую дисперсию.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика