Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

6. Психологические аспекты работы со спрэдами

Важность психологии в работе со спрэдами можно продемонстрировать на примере одного из коллег автора. В тот момент он был очень успешным маркетмейкером, иными словами, торговал дельта-нейтральными или, что то же самое, захеджированными опционами и однажды решил попробовать себя на незахеджированных позициях. В то время доллар/иена торговалась в течение последних трех месяцев в диапазоне 102,00-105,00, и весь рынок предполагал, что Банк Японии (BOJ) и Федеральная резервная система (Federal Reserve System) США начнут поддерживать доллар на уровне 100,50-101,00. Мой коллега дождался, когда доллар в очередной раз упал до 102,00 и волатильность резко возросла, и открыл спрэдовую позицию 102,5 против 101,00 10 миллионов против 20. Другими словами, стандартный пропорциональный спрэд 1:2.

Узнав об этом, автор, который также был маркетмейкером до того, как стал торговать незахеджированными спрэдами, произнес проникновенное напутствие, смысл которого сводился к следующему: «Приятель, риск в такой упаковке ты еще не пробовал, а для первой пробы — это слишком большая позиция. Сейчас тебе кажется, что ты спокойно можешь потерять 200 тыс. долларов, когда же спот подойдет к предыдущему уровню поддержки (100,60), тебя начнет лихорадить («а что если Банк Японии и Федеральная резервная система не поддержат доллар»?), ты будешь проклинать все на свете и вряд ли удержишь позицию».


Слава Україні!

Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:

Exness – для доступу до валютного ринку;

RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;

Deriv – для опціонної торгівлі.

Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:

рейтинг ПАММ-рахунків;

рейтинг ПАММ-портфелів.

Все буде Україна!


В ночь перед истечением опциона произошло неожиданное. Как мне рассказывал мой коллега, ему позвонили в 2.30 утра и сообщили, что премьер-министр Японии сделал заявление, после которого доллар упал до 101,00. С этого момента и до пяти утра доллар колебался в диапазоне 100,75-101,20 и потом резко упал до 100,60. Все это время ни Банк Японии, ни Федеральная резервная система доллар не поддерживали! Мой коллега не выдержал и выкупил позицию, потеряв более 100 тыс. долларов. Печальная ирония ситуации заключалась в том, что в 10:00 утра по нью-йоркскому времени (в момент исполнения опциона) доллар/иена торговалась на уровне 100,90, т.е., иначе говоря, практически в точке максимальной прибыли стратегии!

Таким образом, когда ситуация оказалась неблагоприятной (хотя и в заранее предусмотренных рамках), предварительный анализ рисков не помог. Трейдер не выдержал психологического напряжения, поскольку не получил поддержки со стороны Банка Японии и Федеральной резервной системы, а также потому, что это произошло ночью, вне офиса, в условиях ограниченного доступа к информации. Кроме того, в тот момент рынок прошел довольно далеко вниз от первоначального уровня, и трейдер лишился психологической защиты (буфера), которую давало это расстояние.

При всем этом его подвел не сам размер потенциальных потерь, а тот факт, что он чувствовал себя некомфортно в новом качестве, а потому был психологически не подготовлен.

Данная глава получилась достаточно насыщенной информацией и рекомендациями. Поскольку она одна из ключевых в настоящей книге, рекомендуем вам перечитать ее еще раз.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже