Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Вайс М.Д. Делай деньги во время паники на бирже

В своей книге доктор Мартин Д. Вайс описывает процесс принятия частными инвесторами решений об использовании различных финансовых активов в наиболее напряженных, сложных, но одновременно и самых многообещающих ситуациях – в периоды обвального падения рынка акций и облигаций, валютных кризисов, во время инфляции.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Предисловие к русскому изданию

Вы держите в руках книгу американского автора, посвященную описанию событий, происходивших пару-тройку лет назад в американской экономике, и содержащую рецепты для выживания американских инвесторов в условиях кризиса. Почему же издательство «Питер» решило выпустить книгу о столь далекой от нас «забугорной» действительности, да еще и поместить ее в раздел «практических финансов»?

В своей книге «Биржа на кончиках пальцев» я с некоторой гордостью отмечал, что в ней содержится описание нюансов, присущих именно российскому фондовому рынку. Работая с книгой доктора Вайса, кроме удовольствия, я получил еще и мощный удар по своим представлениям. Мне открылось, что, несмотря на действительное наличие особенностей национального рынка ценных бумаг, степень его отличия от развитых рынков не так уж велика. На все грабли, расставленные на финансовом пути российского «среднего класса», в свое время уже наступили миллионы инвесторов всего мира. И потому принципы соблюдения осторожности и сохранения инвестиций являются межнациональными. Мы быстро учимся, и не столько потому, что мы такие способные, сколько потому, что жизнь все интенсивнее заставляет нас решать совершенно новые для нас задачи. Несмотря на младой возраст постсоветского капитализма, мы уже пережили финансовые удары, нанесенные крахом пирамид и дефолтом. Совсем недавно мы собственными кошельками и нервной системой прочувствовали влияние кризиса доверия к банковской системе. Признаки нашего капиталистического созревания далеко не ограничиваются рынком ценных бумаг. Вот и смысл взятой из этой книги фразы: «...если вы станете говорить людям: «Будьте внимательны – стоимость жилья скоро начнет тонуть,» – забудьте о друзьях и о людях вообще: вас будут считать крысой, разносящей бубонную чуму,» – уже не является для российских граждан чем-то отвлеченным.

Как известно, история развивается по спирали, и далеко отставая по времени своего развития, наш фондовый рынок, хоть и находясь на более низкой ступени, все же удивительно близок по своей сути к описанному в данной книге рынку Соединенных Штатов. Да, у нас еще не развиты многие из тех финансовых инструментов, которыми пользуются герои книги, но вспомните – каких-нибудь двадцать лет назад у нас и самого рынка не было! Да, в основе случающихся биржевых кризисов у нас и в Америке лежат различные причины, но если вспомнить, что даже высокопоставленные российские чиновники проводили аналогии между «делом ЮКОСа» и «делом Enron»... Причины возникновения кризисов могут быть разными, но так ли уж отличались друг от друга американские инвесторы, купившие при первичном размещении акции AT&T Wireless по 29,5 доллара, и российские покупатели, отдавшие по 24 рубля за каждую акцию также впервые размещенного НПК «Иркут», в те моменты, когда названные американские акции упали до 14,75 доллара, а российские до 11,80 рубля? Насколько отличались своей эмоциональной насыщенностью эпитеты акционеров описанной в книге компании UCBS от крепких выражений покупателей взлетевшего до 10 рублей «Якутскэнерго» в тот период, когда неделей позже эти же акции летели в пропасть до отметки в 80 копеек? Думаю, что найти десять отличий в данном случае будет затруднительно, зато очень легко обнаружить главный общий признак для разделенных океаном инвесторов, теряющих свои деньги во время кризиса, этот признак – страх. Страх того, что завтра может стать еще хуже, чем ужасное сегодня. В этом отношении книга Мартина Вайса является своеобразным «лекарством против страха» для тех, кто ее прочтет, и более того, она может стать пособием для получения прибыли во время кризиса для тех, кто ее проштудирует.

Из этой книги вы многое узнаете о так называемых «сценариях на самый худший случай развития событий». На мой взгляд, вся эта книга – большой сценарий-предупреждение о том, что может произойти с экономикой, с рынками, а значит и с нами самими. Но, как говорится, предупрежденный – вооружен. И раз уж вы имеете смелость (или собираетесь ее набраться), чтобы испытать свои силы на российском финансовом рынке, мощное оружие, которое заключено в данной книге, вам явно не помешает.

Приятного и полезного чтения.

Виктор Ильин,
автор книги «Биржа на кончиках пальцев»
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже