Введение
Большинство людей, у которых после оплаты текущих расходов остаются какие-то деньги, поместят их в банк или застрахуют свою жизнь на эту сумму. И никому не придет в голову оспаривать это благоразумное решение. Этими основными видами сбережений люди пытаются защитить себя от непредсказуемых случайностей.
В принципе, вкладывая куда-либо деньги, человек рискует всегда. Иметь деньги вообще рискованно по двум причинам. Во-первых, можно потерять их часть независимо от способа вложения. Вторая причина не столь очевидна: завтра вы не сможете купить на ту сумму, которой располагаете, столько же сколько сегодня, поскольку цены на товары все время растут с большей или меньшей скоростью.
Тот, кто копит деньги, пряча их в кубышке или закапывая в землю, уходит от первой очевидной опасности – от потери части денег, но не сможет уклониться от второго, неочевидного риска, от инфляции. Таким образом, решая, что делать с оставшимися деньгами, необходимо учесть обе опасности и явную и неявную.
Существует множество способов вложения относительно свободных денег, от уже упоминавшегося закапывания в землю до покупки недвижимости. Каждый из этих способов имеет и достоинства и недостатки, обсуждение которых выходит за рамки настоящей книги. Тем не менее миллионы людей в промышленно развитых странах полагают, что наилучшим способом вложения денег является покупка ценных бумаг – один из способов пустить деньги в оборот, с тем, чтобы они дали хорошую отдачу или в форме регулярного дохода от дивидендов, или в форме прибыли в результате возрастания их ценности, или того и другого. Работая над этой книгой мы не ставили задачу обязательно подвигнуть читателя на покупку акций, то есть доказать, что это единственный способ распоряжения свободными деньгами. Отнюдь нет. Мы лишь хотели помочь тем людям, которые уже определили для себя, что свободные деньги они хотели бы вложить в ценные бумаги.
Современный фондовый рынок США характеризуется высокой степенью организации, что позволяет многочисленным инвесторам пользоваться предоставляемыми им возможностями. При существующем положении дел, любой инвестор может купить ценные бумаги американских фирм и все, что для этого необходимо сделать – это открыть инвестиционный счет у какого-либо американского брокера и перевести на него необходимую сумму денег. (Следует заметить, что все брокеры в США обязаны пройти строгую процедуру лицензирования в Комиссии по ценным бумагам и биржам, что придает им доверия и надежности.) При этом не имеет значения, из какой страны родом инвестор.
Вы можете управлять вашим инвестиционным портфелем, не отходя от своего рабочего стола, покупая и продавая акции по привлекательным ценам в течение секунд. И все это будет вам стоить меньше, чем несколько минут телефонного разговора между Россией и Америкой. Эти, появившиеся сравнительно недавно возможности инвестиций в ценные бумаги, журнал «Fortune» в номере за 7 марта 1997 года назвал «будущим инвестиций». Такой сервис обеспечивают так называемые онлайновые брокеры (online brokers), которых в США насчитывается более 60. Они различаются размерами комиссионных, предоставляемым пакетом услуг и т. п., но все предоставляют возможность управления сделками через Интернет.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
В предлагаемой вниманию читателя книге, авторы сделали попытку рассказать об этих открывающихся возможностях по управлению своими деньгами, предоставляемых Глобальной Сетью Интернет частному индивидуальному инвестору для осуществления операций на мировом фондовом рынке. Материал этой книги рассчитан на людей, знакомых с Интернет и желающих знать, как с помощью Сети реально «делать деньги». При этом для более эффективного использования излагаемого материала желательны базовые знания английского языка. Большинство пользователей Интернет являются квалифицированными инженерами, к сожалению, далекими от фундаментальных экономических знаний. Поэтому для всех тех, кто слышал об акциях и инвестициях, но не знает как к этому подступиться, наша книга, надеемся, будет полезной. В то же время большинство профессиональных экономистов имеют весьма слабое представление о ресурсах Сети именно с точки зрения сбора и обобщения экономической информации. Поэтому книга может быть полезна для научных работников и студентов экономических вузов, желающих получить мощный инструмент исследований состояния современной мировой экономики.
В первой главе книги излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях. Рассказано о том, что представляют собой фондовые индексы. Во второй главе рассказывается о некоторых источниках финансовой и экономической информации, даны примеры развернутого анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний, в целях принятия решения о покупке ценных бумаг этих корпораций и формирования собственного портфеля ценных бумаг. Описаны способы получения указанной информации с помощью Интернет и способы технического анализа этих данных. В третьей главе описан типичный интерфейс онлайнового брокера и способы управления своими средствами. Обозначены некоторые юридические замечания по данной проблеме и приведена полезная информация о таком институте фондового рынка, как взаимные фонды. В четвертой главе описаны возможности спекулятивной игры на бирже и даны толкования целому ряду фундаментальных для биржевого игрока терминов. Также в этой главе мы приводим описание такого инструмента, как опцион и даем основные правила опционной торговли, принятые на американских рынках деривативов. В пятой главе авторы сделали попытку описать текущее представление российского фондового рынка в Интернет. Возможно, благодаря предыдущему описанию, читатель правильно определит, в каком направлении будет развиваться фондовый рынок России, и сумеет извлечь из этого выгоду. Наконец, в шестой главе мы описали возможности Интернет для захватывающей спекулятивной игры на обменных курсах валют, которая называется валютным дилингом. В приложениях к книге приведены глоссарии терминов, используемых в финансовой отчетности компаний, терминов, используемых в торговле акциями, и классификация рейтингов компаний от мировых информационных агентств, на которые ориентируются инвесторы во всем мире.
В книге нет длинных теоретических описаний, а основной упор сделан на сжатое и емкое изложение принципов и способов формирования инвестиционного портфеля, фундаментального и технического анализа ценных бумаг. Сделана попытка изложения в сжатой, но достаточной форме основных сведений о рынке ценных бумаг, необходимых современному образованному частному непрофессиональному инвестору.
Авторы, к сожалению, не могут дать совета, как заработать миллион на рынке ценных бумаг. Если бы существовал хоть один такой точный рецепт, то все брокеры, то есть люди, которые знают о рынке больше всех, были бы миллионерами. Однако мы выражаем надежду, что чтение данной книги будет небесполезным занятием для потенциально широкого круга частных инвесторов в нашей стране. Свои замечания и вопросы присылайте авторам по адресу email: Lzakarian@yahoo.com.
|