Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Закарян И., Филатов И. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций

В книге излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях. Даются развернутые примеры анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний. Описываются принципы валютных спекуляций на рынке Forex. В тексте приводится много реальных примеров, помогающих понять принципы принятия реальных инвестиционных решений.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Этапы формирования портфеля ценных бумаг

Процесс формирования портфеля ценных бумаг складывается из пяти этапов:

1. Определение инвестиционных целей.
2. Проведение анализа ценных бумаг.
3. Формирование портфеля.
4. Ревизия портфеля.
5. Оценка эффективности портфеля.

Первый этап – определение инвестиционных целей. Все инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей.

Основными целями инвесторов могут быть:

• безопасность вложений
• доходность вложений
• рост вложений

Под безопасностью понимается неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного каптала и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений, т. е. эти цели являются в известной степени альтернативными. Самыми надежными, безопасными являются государственные ценные бумаги, они практически исключают риск инвестора. Более доходными являются ценные бумаги акционерных компаний, но они же несут в себе и большую степень риска. Самыми рискованными являются вложения в акции молодых наукоемких компаний, зато они могут оказаться самыми выгодными с точки зрения прироста капитала (на основе роста их курсовой стоимости). Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений. Ликвидность не обязательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги. Итак, инвестиционные цели определяются типом инвестора и его отношением к риску.

Портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалансированным.

Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля. Например, если основной целью инвестора является обеспечение безопасности вложений, то в свой консервативный портфель он будет включать ценные бумаги, выпущенные известными и надежными эмитентами, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими доходами, а также обладающие высокой ликвидностью. Наоборот, если наиболее важным для инвестора является наращивание капитала, то предпочтение будет отдано агрессивному портфелю, состоящему из высокорискованных ценных бумаг молодых компаний. К консервативным инвесторам относятся многие люди среднего и возраста, а также большинство институциональных инвесторов: инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др.

Рассмотрение институциональных инвесторов не является необходимым для читателей, намеревающихся стать, хочется надеяться, индивидуальными инвесторами, но один тип инвестиционного института может оказаться весьма полезным для индивидуала. Речь идет о Взаимных фондах – Mutual Funds (Инвестиционных компаниях открытого типа). Взаимный фонд – это фонд, управляемый инвестиционной компанией, который принимает деньги от множества людей и организаций и вкладывает их в акции, правительственные облигации, опционы, биржевые товары и т. п. Взаимный фонд может иметь активы на миллионы и даже миллиарды долларов. Такие компании осуществляют эмиссию своих акций на регулярной или периодической основе, объем выпускаемых ими акций не ограничен. Когда инвестор вкладывает деньги во взаимный фонд, он покупает его акции и становится его акционером. При этом допускается свободный возврат акций фонду их владельцами. Взаимный фонд это не просто сумма составляющих его частей. Концентрируя капитал многих инвесторов, фонд позволяет индивидуальному инвестору получить возможности, которые иначе бы ему не были доступны. Взаимные фонды могут преследовать самые разные цели: от сохранности инвестиций путем покупки казначейских, муниципальных облигаций, облигаций и привилегированных акций корпораций до прироста капитала путем приобретения обычных акций быстрорастущих компаний. Таким образом, взаимные фонды могут быть также прекрасным объектом для инвестиций, наравне с акциями. Более подробно мы опишем взаимные фонды в третьей главе «Как продавать и покупать акции, используя Интернет».

Второй этап формирования инвестиционного портфеля – проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты являются привлекательными, а какие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать. Отличительной чертой фундаментального анализа является рассмотрение сущности происходящих на рынке процессов, ориентация на установление глубинных причин изменения экономической ситуации путем выявления сложных взаимосвязей между различными явлениями.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т. е. результатов взаимодействия спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа он не предполагает рассмотрения существа экономических явлений. Технические аналитики изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе пытаются предсказывать будущее движение цен.

Фундаментальный и технический анализ не являются взаимоисключающими, они могут дополнять друг друга, но, как правило, существуют аналитики, специализирующиеся в том или ином методе. Фундаментальный анализ в целом используется для выбора соответствующей ценной бумаги, а технический анализ – для определения подходящего момента времени для инвестиции или модификации инвестиции в эту ценную бумагу. Развитие компьютерных технологий позволило теперь любому желающему воспользоваться огромными информационными ресурсами, сосредоточенными в Интернет, для проведения и фундаментального и технического анализа инвестиций. Собственно вопросу получения и использования этой информации и посвящена большая часть этой книги.

Третий этап – формирование портфеля. На этом этапе, на основе результатов проведенного анализа ценных бумаг с учетом целей конкретного инвестора производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель. При этом рассматриваются такие факторы, как требуемый уровень доходности портфеля, допустимая степень риска, масштабы диверсификации. Количественные критерии формирования портфеля инвестиций с учетом данных факторов разработаны в рамках Современной теории портфеля, которая далее будет рассматриваться подробнее.

Четвертый этап – ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко ежедневно.

Пятый этап процесса управления портфелем ценных бумаг связан с периодической оценкой эффективности портфеля с точки зрения полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор.

Следует иметь в виду, что все соображения по поводу формирования портфеля ценных бумаг на современном этапе действуют в рамках теории эффективных рынков. Эффективно функционирующий рынок характеризуется следующими чертами:

• информация, доступная для всех инвесторов;
• разумные затраты по сделкам;
• равные условия для всех.

Теория эффективного рынка определяет эффективный рынок, как рынок, где «цена ценной бумаги всегда равна ее инвестиционной стоимости». Представьте себе мир, в котором:

• все инвесторы имеют бесплатный доступ к текущей информации;
• все инвесторы – хорошие аналитики;
• все инвесторы постоянно следят за рыночными ценами и соответственно корректируют свои позиции. На таком рынке цена ценной бумаги будет достаточно точно соответствовать ее инвестиционной стоимости.

В соответствии с теорией существуют три основные формы эффективности рынков. Различия между этими формами определяются тем, каким образом информация отражается в ценах ценных бумаг.

1. Сильная форма. Любая информация доступна и отражается в ценах ценных бумаг, включая даже внутреннюю информацию компаний. На сильном рынке как бы не существует такого понятия, как «внутренняя» (инсайдерская) информация.

2. Полусильная форма. Вся доступная общественности информация о компании и ценных бумагах отражена в их ценах.

3. Слабая форма. Эта форма рынка предполагает, что цены ценных бумаг отражают лишь минимум, т. е. свою историю (изменения за предшествующий период времени).

Если рынок является слабым, то не имеет смысла пытаться построить какие-либо модели изменения цен на основе информации за предшествующий период, т. к. цены не отражают в достаточной степени ситуацию на рынке.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже