Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Жижилев В.И. Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке FOREX и рынке ценных бумаг

Эту книгу можно рассматривать, как введение в современную теорию и практику спекулятивной деятельности на финансовом рынке, базирующуюся на использовании методов кибернетики для выработки стратегии инвестирования. Основная задача данного произведения состоит в синтезе оптимального управления портфелем финансовых инструментов по критерию максимизации прибыли (дохода) инвестора на вложенные средства.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

3.3.3. Спекулятивные опционные стратегии, или как программировать прибыль при опционной торговле

В современной литературе по рынку ценных бумаг при рассмотрении результативности опционной торговли обычно используется «статическая» схема рассуждений. Сущность этой схемы состоит в том, что для конкретных возможных действий с опционами (put и call) для покупателя и продавца, а также возможных комбинаций опционов в сочетании с лежащими в их основе активами, рассматриваются возможные действия (купля-продажа) и результаты, к которым они приводят при том или ином развитии рыночной ситуации. Всё многообразие возможных действий с опционами обычно называют опционными стратегиями. Изучение подобных стратегий и результатов, к которым они приводят при том или ином развитии рыночной ситуации, требует от читателей достаточно большого труда и терпения. Безусловно, любые трудности могут быть преодолены заинтересованным в прибыли спекулянтом (инвестором), если бы заранее знать, что потраченные им усилия не окажутся всего лишь очередной «гимнастикой ума», лишь только косвенно связанной с размером возможного кошелька инвестора в будущем. По мнению автора, описываемые в литературе классические опционные стратегии не дают ответа на главный вопрос, который интересует каждого инвестора (спекулянта) – как надо ему действовать в каждый конкретный момент времени в условиях изменяющейся рыночной ситуации, чтобы максимизировать свою прибыль. Причина такого положения, по мнению автора, кроется именно в «статической» схеме рассуждений, о которой говорилось выше. Напомним, что в рамках указанной схемы рассуждений используется «обратный отсчёт» времени, а именно сначала рассматривается конечное развитие рыночной ситуации, а уже потом результаты, к которым приводит использование той или иной опционной стратегии.

Если бы инвестор заранее знал, как сложится рыночная ситуация, то из всего разнообразия возможных опционных стратегий он выбрал бы именно ту единственную, которая принесла бы ему наибольшую прибыль в данной конкретной ситуации.

Однако, к сожалению, заранее это сделать невозможно, потому что все решения по выбору опционной стратегии должны приниматься инвестором ещё до того момента времени, когда рынок придёт к терминальному (конечному) состоянию, при котором подводятся итоги инвестиционной деятельности.

Более того, с момента начала инвестиционной деятельности инвестора и до момента подведения итогов на биржевом опционном рынке обычно присутствует множество контрактов как с различными активами, лежащими в их основе, так и различных по датам исполнения опционов. Поэтому, у инвестора существует ещё одна степень свободы, состоящая в возможности динамического перевложения своих денежных средств между различными опционными контрактами и их возможными сочетаниями.

Описанные выше недостатки используемого в литературе «статического» подхода к выбору возможных опционных стратегий вынуждают искать новые подходы к принятию инвестиционных решений в условиях неопределённости при опционной торговле. Попытка «динамического» рассмотрения опционных стратегий в виде некоторого чередования операций купли-продажи финансовых инструментов, приводится ниже.

Уточним далее цель инвестиционной (спекулятивной) деятельности на опционном рынке в виде максимизации прибыли инвестора на вложенные средства в условиях ограничения риска инвестиций. Заметим, что при решении данного вопроса тезис о том, что «сколько людей – столько и мнений», здесь перестаёт действовать, так как в указанной ситуации существует только единственный алгоритм действий инвестора, который вытекает из методологии кибернетики для любой стохастической динамической системы. Подробности этого алгоритма (стратегии инвестиций) мы будем рассматривать позже в разделе 7 книги, здесь же мы ограничимся рассмотрением экономического смысла возможных динамических алгоритмов (стратегий) для извлечения прибыли.

Отметим ещё раз, что приводимые ниже рассуждения в части алгоритмов динамического инвестирования на опционном рынке отражают точку зрения автора, который является приверженцем «кибернетического взгляда» на финансовый рынок и протекающие на нём экономические процессы.

Динамические опционные стратегии извлечения прибыли

При рассмотрении динамических алгоритмов финансовых спекуляций будем полагать, что торговля опционными контрактами (put и call), ведётся в условиях биржи. Это означает, что всем участникам торговли доступны котировки контрактов (цены покупки и продажи), рынок абсолютно ликвиден, что означает возможность для любого инвестора в любой момент времени купить или продать опционный контракт. Как отмечалось выше, на опционном рынке присутствую два типа инвесторов – покупатели и продавцы опционных контрактов, которые депонируют при заключении контракта свои средства на бирже в оговоренных правилами торговли размерах.

Далее мы будем рассматривать только спекулятивную деятельность, целью которой является максимизация прибыли инвестора на вложенные средства при условии ограничения риска инвестиций при неблагоприятном развитии рыночной ситуации. Остаётся открытым вопрос – как надо действовать инвестору, чтобы достигнуть этой цели.

Ответ на вопрос, с нашей точки зрения, подсказывает здравый экономический смысл. Напомним, что в атрибутах любого опциона (для примера рассматривается опцион на акции) имеется следующая информация:

1) Компания, акции которой могут быть куплены (опцион call) или проданы (опцион put);
2) Число приобретаемых (продаваемых) акций;
3) Цена приобретения (продажи) акций, называемая ценой исполнения;
4) Дата, когда право купить (продать) утрачивается, именуемая датой истечения.

На бирже предметом непрерывных котировок является только одна цена по каждому конкретному опциону, называемая ценой опциона или же премией за опцион. Эта цена учитывает экономическую (рыночную) ценность опциона, как инструмента для извлечения прибыли. По этой цене (с небольшим спрэдом) дилеры и маркет-мейкеры на бирже готовы выкупить опционный контракт у их первичных владельцев, поддерживая тем самым ликвидность рынка и непрерывность торгов на нём. Текущая цена опциона на бирже также является информационным атрибутом конкретного опциона.

На основании изложенного выше зададимся вопросом – какая информация по атрибутам опциона существенна для спекулянта, а какая не имеет для него решающего значения. Ответ на указанный вопрос с позиций кибернетического подхода к алгоритму извлечения максимально возможной (потенциальной) прибыли только один – для спекулянта важны только текущие котировки рыночных цен опционов (премий). Все остальные информационные атрибуты опционов малосущественны, и их ценность определяется лишь степенью их опосредствованного влияния на текущие и будущие котировки на бирже цен (премий) опционов.

При анализе динамических инвестиционных стратегий, рассмотрим сначала простейший случаи, когда спекулянт хочет извлечь «просто прибыль», не претендуя на максимизацию её значения.

Прежде чем говорить о прибыли, уточним, что мы всегда рассматриваем спекулятивную прибыль, которую участники сделки принципиально могут извлекать на колебаниях курсовой стоимости (цены) опционного контракта во времени.

Напомним, что при заключении опционного контракта присутствуют два участника сделки – покупатель опциона (неважно какого – put или call) и продавец опциона. Зададимся теперь вопросом кто из них может извлекать спекулятивную прибыль, а кто нет. Ответ очевиден – спекулятивную прибыль может извлекать только покупатель опционного контракта. Продавец опциона, выписав его, надеется только на то, что именно он угадал ход развития рыночной ситуации и та или иная часть премии за опцион после даты его истечения останется именно у него. Таким образом, продавец опционного контракта – это всегда пассивная сторона сделки, а покупатель контракта – активная сторона сделки.

Рассмотрим далее алгоритмы действий покупателя опциона, при которых он может извлекать спекулятивную прибыль на колебаниях курсовой стоимости опционного контракта.

Первый алгоритм (в случае роста иены опционного контракта)

Если спекулянт (инвестор) предполагает рост котировок цены конкретного опционного контракта, то для извлечения прибыли ему необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

1) стать покупателем опционного контракта, то есть купить его ещё до момента времени роста его котировок (открыть «длинную» позицию по опционному контракту);

2) после того, как котировки возрастут совершить офсетную сделку, т. е. продать ранее купленный контракт (открыть «короткую» позицию по опциону).

Прибыль (доход) инвестора в результате реализации указанного алгоритма определится как разность цен продажи и покупки опционного контракта. Исходя из этого, становится совершенно очевидным, почему именно цена опциона (премия) является главным информационным атрибутом, определяющим возможную спекулятивную прибыль по опционному контракту.

Если прогнозы инвестора сбываются с точностью до «наоборот» (фактически происходит падение котировок), а инвестор уже начал действовать в соответствии с указанным выше алгоритмом, то вместо прибыли, он получит убытки.

Второй алгоритм (в случае падения цены опционного контракта)

Если спекулянт (покупатель опциона) предполагает падение котировок цены конкретного опционного контракта, и, по условиям биржевой торговли операция «продажа без покрытия» недопустима, то извлечение прибыли для него становится невозможным. В указанной ситуации спекулянт (покупатель опциона) должен просто продать имеющийся у него контракт, то есть он должен осуществить перевложение своих денежных ресурсов в другой опционный контракт, для которого прогнозируется рост курсовой стоимости. Цель этого действия – заставить «работать» свои деньги на прибыль для каждого текущего момента времени, не допуская перерывов в их «работе». Если спекулянт этого не сделает, то его деньги на какое-то время окажутся «замороженными» в неперспективном с точки зрения возможностей для извлечения прибыли опционном контракте.

Если прогнозы спекулянта сбываются с точностью «до наоборот» (котировки цены опциона фактически возрастают), а инвестор продаст на бирже имеющийся у него опционный контракт, то он лишится прибыли, которую бы мог получить.

Для спотового рынка ценных бумаг хорошо известен алгоритм извлечения прибыли при падении котировок ценных бумаг, называемый алгоритмом «продажа без покрытия» или же «короткая» продажа. Однако в известных автору первоисточниках отсутствуют упоминания о том, что применительно к биржевой опционной торговле подобные операции допустимы. Если же по условиям биржевой торговли на каких-то биржах подобные операции допустимы, то становится возможным извлечение прибыли на колебаниях курсов при падении котировок опционных контрактов в соответствии с алгоритмом «продажа без покрытия». Других алгоритмов извлечения прибыли при падении котировок любых отдельно взятых финансовых инструментов, как известно просто не существует.

Третий алгоритм – алгоритм оптимального динамического инвестирования

Если инвестор (спекулянт) ставит перед собой цель извлечения максимально возможной для опционного рынка прибыли, то алгоритм его действий может состоять в следующем (мы пока ограничимся рассмотрением лишь краткой экономической сущности алгоритма).

При решении вопроса, в какой опционный контракт инвестору стоит первоначально вкладывать свои деньги, инвестор должен предварительно изучить ближнюю ретроспективу рынка. Цель этого действия состоит в выявлении наиболее перспективного опциона, с точки зрения обеспечиваемых приращений стоимости в цене опциона. Таким образом, спекулянт может формировать наиболее благоприятные начальные условия для последующего старта алгоритма.

Осуществив первоначальные инвестиции в опцион, имеющий в ближней ретроспективе максимальные приращения цены, инвестор считает, что эта тенденция сохранится, по крайней мере, и в ближайшей перспективе. Далее инвестор должен отслеживать текущие приращения цен опционов (премий) из множества обращающихся на рынке опционных контрактов и осуществлять динамическое перевложение своих денежных ресурсов с любого текущего опционного контракта на тот контракт, который, по прогнозам инвестора, должен давать максимально возможное приращение цены опциона. Говоря о приращениях стоимости (цены) опционных контрактов, далее везде подразумевается относительное приращение их стоимости. Другими словами, всегда речь идёт об эффективности опционов. Естественно ожидать, что в рамках указанной динамической стратегии перевложения денежных ресурсов будут суммироваться все абсолютные приращения стоимости задействованных в стратегии финансовых инструментов. Если инвестор всегда стремился инвестировать свои деньги только в опционы с максимально возможным приращением их стоимости, то, очевидно, что по завершении инвестиционного процесса он должен получить максимально возможное суммарное приращение первоначально вложенных им средств. Здесь полагается, что инвестор достаточно разумен и образован и осуществляемые им прогнозы цен опционов в статистическом смысле сбываются. Что касается ограничения риска инвестиций, то при выполнении указанного выше алгоритма инвестор должен рассматривать только инструменты, риск инвестиций в которые удовлетворяет принятым ограничениям.

Указанный выше алгоритм инвестирования является несколько идеализированным так как он не учитывает в явном виде «финансовое трение», связанное с затратами инвестора при ротации опционных контрактов. Однако этот вопрос не является принципиальным при рассмотрении экономического смысла алгоритма. Влияние и учёт «финансового трения» на принятие инвестиционных решений более подробно будет рассмотрен в разделе 7 книги.

Заметим, что в рассмотренном нами алгоритме извлечения прибыли для нас совершенно безразлично содержание финансовых инструментов в части активов, лежащих в их основе. Применительно к опционам, важны лишь регулярные котировки на бирже текущих цен (премий) опционов в виде цен «куплю-продам» для соответствующих опционных контрактов.

К сожалению, с точки зрения законов математической статистики невозможно достоверно спрогнозировать развитие ситуации на финансовом рынке с большим упреждением. Поэтому отдалённое «будущее» достаточно туманно и заранее однократно построить опционную стратегию, которая принесёт инвестору максимально возможную прибыль, просто невозможно.

При динамическом рассмотрении инвестиционного процесса инвестор не ориентируется на отдалённое «будущее» (он его просто не знает), а принимает решения в каждый текущий момент времени в зависимости от сложившейся рыночной ситуации. Другими словами, инвестор при принятии им инвестиционных решений использует «обратную связь» по рынку и опирается на математические методы в части возможностей прогнозирования «будущих» курсов финансовых инструментов. Свои действия инвестор осуществляет в некоторой подвижной системе координат, связанной с моментами времени принятия им инвестиционных решений. При принятии инвестиционных решений инвестор может опираться только на «прошлое» и «настоящее» финансового рынка, а также на краткосрочные статистические прогнозы «будущего» состояния рынка. Глубина прогнозов «будущего» состояния финансового рынка определяется периодом затухания статистических взаимосвязей обращающихся на рынке финансовых инструментов. Если целью инвестора является только прибыль, то для него возникает главная задача, как надо действовать в каждый текущий момент времени, чтобы максимизировать приращение стоимости первично вложенных им средств за определённый период времени. С точки зрения кибернетики, подобная задача имеет вполне однозначный алгоритм решения, действуя в соответствии с которым, инвестор однозначно программирует свою прибыль на максимально возможное (потенциальное) значение. Более подробно указанный алгоритм оптимального динамического инвестирования будет рассмотрен ниже в разделе 7 книги.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже