7.2. Теория управления динамическими системами, как теоретическая основа финансовых спекуляций. 7.2.1. От «оптимизации» к «управлению» портфелем ценных бумаг
Как отмечалось ранее, в теории оптимального портфеля Г. Марковица, «оптимальность» портфеля обеспечивается за счёт его оптимизации (расчётным путем). В соответствии с этим «управление» портфелем, под которым мы понимаем разворачивающийся во времени процесс принятия решений о его реструктуризации в зависимости от изменяющейся ситуации на финансовом рынке, как таковое отсутствует.
Указанное обстоятельство обусловлено, прежде всего, тем, что «теория управления» появилась гораздо позже по сравнению с «теорией оптимизации», методы которой использовались Г. Марковицем при построении своей теории оптимального портфеля.
Покажем далее на качественном и математическом уровне, что «оптимизация» портфеля является лишь частным случаем его «управления».
Оптимизация портфеля ценных бумаг с использованием статистической методологии осуществляется в два этапа.
На первом этапе оцениваются статистические свойства рынка. Это означает, что за достаточно длительный интервал времени (например, 10 лет) с поквартальной дискретностью съёма данных оцениваются статистические свойства (математическое ожидание, дисперсия и ковариация) ценных бумаг, обращающихся на рынке.
На втором этапе, в рамках тех или иных математических моделей, осуществляется собственно оптимизация. Однако здесь существует ряд особенностей в части привлекаемой для оптимизации информации. Основная особенность состоит в том, что фактически для оптимизации портфеля привлекаются статистические данные из «прошлого» и утверждается, что результаты оптимизации будут справедливы для «будущего». Указанное утверждение корректно лишь в одном случае, когда статистические свойства рынка неизменны во времени. Это означает, что оптимизация осуществляется применительно к стационарным случайным процессам. Если гипотеза стационарности рынка неприемлема, то результаты оптимизации дают только «точечную» оценку оптимальности, при этом для оценки свойств оптимального портфеля на некотором временнОм интервале требуется найти множество таких «точечных» оценок.
Рассмотрим далее связь между «оптимизацией» и «управлением» применительно к портфелю финансовых инструментов. Если задача оптимизации портфеля осуществляется ежеквартально на начало планируемого периода, и по результатам её выполнения принимаются или же не принимаются какие-либо действия по реструктуризации портфеля (отсутствие действий рассматривается как «нулевое» управление), то такая стратегия эквивалентна управлению портфелем, осуществляемым один раз в квартал. При N-кратном решении задач оптимизации и N-кратном принятии решений в планируемом периоде реализуется стратегия дискретного (N раз) управления портфелем. Увеличивая количество указанных выше управлений, в пределе можем получить управление портфелем в непрерывном времени в виде некоторой траектории управляющих воздействий.
Стратегия управления, когда при принятии управляющих решений НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ информация о текущем состоянии системы на момент принятия решений, называется стратегией управления по РАЗОМКНУТОМУ контуру или же ПРОГРАММНЫМ управлением.
Ниже будет показано, что задача оптимального программного управления эквивалентна задаче оптимизации в бесконечномерном пространстве и в этом смысле является более общей, чем задача оптимизации.
Кроме программного управления существуют ещё более эффективные стратегии оптимального управления, которые, как будет показано ниже, с успехом могут быть использованы применительно к управлению портфелем финансовых инструментов.
Перечислим возможные стратегии управления в порядке возрастания их эффективности:
- управления с разомкнутым контуром или, что одно и тоже, программное управление;
- управления с обратной связью;
- управление с использованием обратной связи и упреждения;
- управление по замкнутому контуру.
Ниже кратко рассматриваются основные постановки задач оптимального управления динамическими системами как той базы, на основе использования которой уже в дальнейшем можно строить модели оптимального управления портфелем финансовых инструментов.
Учитывая, что случай оптимального дискретного управления динамической системой является частным случаем управления в непрерывном времени, дальнейшее рассмотрение будем проводить, в основном, в непрерывном времени, при этом сам переход от непрерывного времени к дискретному времени может быть выполнен без особого труда.
|