Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Дамодаран А. Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях

Лучшей защитой от недобросовестных предложений о приобретении акций, которые «не могут упасть» или «вот-вот взлетят», является скептическая позиция, подкрепленная информированностью. Книга «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» поможет Вам обрести эти ценные качества.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Теоретические основы: наперекор толпе. Информация и цена

Чтобы понять импульс, на основе которого действуют люди, идущие наперекор, вам нужно сначала установить связь между ценами и информацией. По мере появления новой информации о компании цена ее акций, несомненно, изменяется, но какая величина этого изменения будет означать чрезмерную реакцию? Данный раздел начинается с ответа на этот вопрос. Далее в нем рассматривается альтернативный взгляд, согласно которому цены непредсказуемы и следуют случайному ходу событий; этот взгляд представлял бы отрицание того представления, что рынкам свойственна сверхреакция на новую информацию. Этот раздел завершается обзором психологических обоснований инвестирования наперекор, иначе говоря, рассмотрением того, что в человеческой психологии в первую очередь ведет к сверхреагированию.

Информация и цена

Любое обсуждение вопроса о том, действительно ли рынки сверхреагируют в ответ на новую информацию, надо начинать с рассмотрения связи между ценами и информацией. В конце концов, на всяком рынке новая информация вызовет движение цен на акции; неожиданная хорошая новость обычно подталкивает цены акций вверх, тогда как неожиданная плохая новость вызывает их падение. Если рынки ошибаются в своих оценках, то цены будут отличаться от истинной стоимости лежащих в их основе активов.

Если вы определите эффективность рынка с помощью того, насколько цена какого-либо актива отклоняется от его истинной стоимости, то чем меньше эти отклонения и чем менее они устойчивы, тем эффективнее рынок. Эффективность рынка не требует, чтобы рыночная цена была в любой момент равной истинной стоимости. Все, что она требует, это чтобы ошибки в рыночной цене акций не были систематическими, т. е. чтобы они были больше или меньше истинной стоимости, но случайным образом. Другой способ оценки эффективности рынка состоит в том, чтобы посмотреть, насколько быстро и насколько хорошо рынок реагирует на новую информацию. Стоимость актива должна изменяться, когда новая информация, которая может повлиять на факторы, определяющие стоимость – денежные потоки, рост доходов или степень риска, – достигнет рынка. На эффективном рынке цена актива будет мгновенно и в среднем правильно приспосабливаться к новой информации. Рисунок 8.1 иллюстрирует воздействие неожиданно хорошей новости на цену акций на эффективном рынке.

Впрочем, главное состоит в том, что подъем цены вызывает не сама по себе хорошая новость, а неожиданно хорошая новость. Другими словами, компания, которая объявляет о 20%-ном росте доходов, может увидеть, как цена ее акций снизится, если инвесторы ожидали, что рост доходов составит 30%, в то время как компания, которая объявляет о 10%-ном снижении доходов, может увидеть, как цена ее акций повышается, если инвесторы ожидали падения доходов на 20%.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Это приспособление будет более медленным, если инвесторы медлят с оценкой воздействия этой информации на стоимость. На рис. 8.2 показано, как цена медленно реагирует на хорошую новость. Постепенное увеличение цены на акции (называемое дрейфом цены), которое вы наблюдаете после поступления информации, характерно для медленно обучающегося рынка.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

В противоположность этой картине рынок может приспосабливаться мгновенно к новой информации, но переоценивать воздействие этой информации на стоимость. Тогда цена актива увеличится намного больше, чем следует, если это будет хорошая новость, или упадет больше, чем следует, если это плохая новость. Рисунок 8.3 показывает дрейф цены в противоположном направлении после первоначальной реакции.

Дамодаран А. Инвестиционные байки

Инвесторы, действующие наперекор, вкладывают деньги в эту последнюю точку зрения. Они считают, что другие инвесторы, скорее всего, чрезмерно прореагируют, чем не дореагируют, и что за резкими движениями цен в одном направлении последуют движения цен в противоположном направлении. Отсюда проистекает их убеждение, что следует покупать акции, которые были сброшены на самое дно рынка, поскольку именно для этих акций следует с наибольшей вероятностью ждать роста цен в будущем.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика