Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Глава 6. Альтернативные финансовые инструменты для частного инвестора. 6.1. Векселя и облигации

Векселя, депозитные сертификаты и облигации относятся к долговым ценным бумагам. Эти бумаги удостоверяют обязательства эмитента вернуть вложенные денежные средства через определенный период времени. Время на рынке этих ценных бумаг – не меньшая по значимости валюта, чем деньги. Покупая векселя и облигации, вы отдаете деньги в долг, а время, которое вы можете себе позволить обходиться без одолженных эмитенту денег, будет приносить вам дополнительный доход.

Вексель – ничем не обусловленное обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) право требовать от должника (векселедателя) уплаты денежной суммы в установленный срок. Осуществлять эмиссию векселей могут: государство, местные органы власти, а также юридические и физические лица.

Изначально вексель был придуман как совершенно необходимое в период расцвета межгосударственной европейской торговли средство обмена различных валют. Одновременно он явился первым безналичным средством платежа. Лишь через некоторое время вексель приобрел свое сегодняшнее значение долговой ценной бумаги. В России вексель появился в первой трети XVIII в. при Петре I.

Финансовые векселя выпускаются для привлечения денежных средств, т. е. для банального взятия денег в долг под определенный процент. Часто этот процент выражается дисконтом, т. е. вексель номиналом в 1 млн. рублей размещается на рынке по цене 800 тысяч рублей. А при наступлении времени платежа должник обязан выплатить владельцу векселя сумму, обозначенную номиналом. Двадцатипроцентная разница и составляет дисконт.

Использование векселя как рыночного инструмента основано на том, что вексель можно передавать от одного лица другому, и, таким образом, вексель может выступать в качестве товара. Технически это происходит с помощью специальной передаточной надписи, проставляемой на обратной стороне векселя, – индоссамента. Таких передач может быть сколь угодно много. С помощью индоссамента все права, требования и риски переходят к другому лицу, в пользу которого сделана надпись. Естественно, что такие передачи сопровождаются изменениями цены векселя, иначе бы подобные операции просто не имели бы смысла. Цена меняется в зависимости от приближения сроков уплаты по векселю; финансового положения плательщика, а соответственно, и от его рейтинга на рынке долговых обязательств. Для пояснения этой ситуации можно привести пример различной стоимости государственных долгов на мировом рынке. Долги нищей Зимбабве не идут ни в какое сравнение с долгами, например, Индии. Если представить долги африканской страны в виде векселя на всю сумму долгов, например – 1 млрд. долларов, то на рынке цена этого векселя может составлять и 10 млн. долларов. В определении цены играют роль даже отношения между покупателем векселя и плательщиком. Например, производству с большим потреблением энергии при наличии свободных средств выгодно приобрести вексель энергетической компании по цене ниже номинала, чтобы затем заплатить за электроэнергию не деньгами, а этим самым векселем, но уже по его номинальной стоимости.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


Векселя эмитентов, имеющих высокий рейтинг на рынке долговых обязательств, являются достаточно надежным, финансовым инструментом, но при этом малодоступным для частного инвестора из-за своей высокой стоимости. Как правило, эмитенты векселей не рассчитывают на привлечение денег физических лиц, поэтому в номинале этих бумаг фигурируют миллионные суммы.

Облигация – еще одна долговая ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение дохода и суммы, указанной в номинале облигации по окончанию срока ее обращения.

Существует несколько видов облигаций, различающихся по форме выплаты дохода:

• облигации, по которым регулярно выплачиваются проценты и в конце срока обращения осуществляется погашение номинальной стоимости;
• облигации, по которым проценты выплачиваются только в момент окончательного погашения;
• облигации, по которым проценты не выплачиваются вообще, доход определяется дисконтом, т. е. как разница между номинальной стоимостью облигации и ценой ее приобретения;
• облигации, по которым регулярно выплачиваются проценты, но срок их погашения не определен. То есть в данном случае выплата дохода похожа на выплату дивидендов по акциям.

Существуют и другие, более экзотические виды облигаций. От акций облигации отличаются хотя бы тем, что владельцы облигаций по отношению к эмитенту являются не совладельцами бизнеса, а кредиторами, предоставившими свои денежные средства во временное пользование за определенную плату. Это отличие может быть выгодно тем, что при ликвидации компании кредиторы имеют право на первоочередное удовлетворение своих претензий по сравнению с владельцами акций. Кредитор не берет на себя риски всего бизнеса, которому он одолжил деньги. Его интересует только кредитоспособность должника, а от того, что у эмитента упала производительность труда, владелец облигаций при получении дохода не пострадает. Впрочем, и при получении эмитентом неожиданно высокой прибыли владелец облигаций при их погашении не получит, в отличии от акционеров, более крупного дохода. Таким образом, мы подошли к первому практическому для частного инвестора отличию облигаций от акций – облигации более надежны, но одновременно и менее доходны.

Эмитентами облигаций могут быть государство и другие органы федеральной и местной власти, а также предприятия.

Интерес к биржевой игре с облигациями подогревается системой определения процентной ставки дохода по этим ценным бумагам. Эта ставка может быть как фиксированной, так и плавающей. Зависимость цены облигации от рыночной процентной ставки подобна волатильности у акций и носит название «дюрация». Соответственно, о «крепости нервов» различных облигаций можно судить по их коэффициенту дюрации.

Конвертируемые облигации представляют интерес тем, что в момент погашения вместо выплаты денежной суммы эти облигации должны быть обменены на акции компании-должника.

До 1998 г. наибольшей популярностью в нашей стране пользовались облигации, эмитированные государством. Наиболее известны государственные казначейские обязательства (ГКО), заигравшись с которыми, государство на конец 1998 г. имело долг, равный 750% доходов федерального бюджета. Но худа без добра не бывает – упавшее было облигационное знамя подхватили корпорации, которым было выгодно привлекать денежные средства именно таким образом.

Суммарный объем рынка корпоративных облигаций превышает 50 млрд. рублей, большая часть из которых обращается на ММВБ, что существенно повышает инвестиционную доступность этих ценных бумаг. Тем не менее, отрицательной чертой российского рынка облигаций является практическое отсутствие вторичного рынка, т. е. очень слабая ликвидность. Выпуски облигаций успешно размещаются, но не становятся предметом для дальнейшей игры, а оседают в сейфах приобретателя, выполняя скорее роль долгосрочных векселей. В результате спекулятивный момент в развитии данного финансового инструмента на сегодняшний день развит весьма слабо.

Как уже было отмечено выше, особенность данного рынка в плане извлечения прибыли в процессе изменения котировок облигаций заключается в том, что здесь в полной мере работает девиз «Время – деньги». То есть в данном случае на вас работают не только деньги, вложенные в облигации, но и время, на которое вы готовы с этими деньгами расстаться. Чем ближе срок платежа по облигации, тем выше ее стоимость. Однако все познается в сравнении и сам факт получения некой суммы денег, даже превышающей начальные вложения, еще не означает, что данная финансовая операция была успешной. Лишь сопоставление риска и доходности различных вариантов инвестиций сможет дать вашей финансовой операции должную оценку. У цены облигации в полном соответствии с ее спецификой есть две составляющие: 1) кредитный риск, зависящий от финансовой надежности эмитента; 2) рыночная стоимость денег в период обращения облигации.

На рынке можно встретить облигации самых разных эмитентов с соответственно разным финансовым положением. Оценить это положение, а значит, и риск вложений денег в данные облигации позволяют кредитные рейтинги, о которых мы уже упоминали в данной книге. Компания, желая получить инвестиции на рынке облигаций, но не обладая при этом высоким кредитным рейтингом, вынуждена привлекать инвесторов более высокими процентами доходности. Каждая финансовая операция, целью которой является получение прибыли, рискованна, и потому было бы довольно странно радоваться только тому, что на этот раз все обошлось, и ваши деньги остались целы. Вы должны быть уверены, что получили за свой риск плату, соразмерную уровню риска.

На финансовом рынке, где и сами деньги выступают в качестве товара, существует собственное понимание их стоимости. Лежащая в вашем кармане тысяча рублей стоит ровно столько, сколько на ней написано и сегодня и завтра, однако на рынке капитала ее цена может изменяться ежедневно, даже если она не была вложена в какие-либо ценные бумаги. Текущая стоимость денег зависит от спроса и предложения (в день выплаты налогов, например, денег на рынке мало и стоят они дорого) и от уровня доходности имеющихся на данный момент вариантов инвестирования. Соответственно, нельзя считать вполне успешной операцию с облигациями, обеспечивающую доходность ниже той, которую в то же самое время и с тем же уровнем риска могли бы обеспечить другие финансовые инструменты.

В настоящее время облигации, также как и векселя в основном являются инвестиционным инструментом для финансовых структур, таких как коммерческие банки. Денежные средства населения на этот рынок попадают по большей части через паевые инвестиционные фонды, которые почти всегда отводят этим ценным бумагам часть своего инвестиционного портфеля.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика