Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Ильин В.В., Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев

Книга поможет читателям ближе познакомиться с современным фондовым рынком и определить свое отношение к нему. Это не книга для профессионалов; скорее, это популярный свод правил и современных особенностей биржевой игры для тех, кто хочет узнать о ней больше и испытать свои силы на практике. Цель авторов – дать всю самую необходимую информацию для того, чтобы Вы могли сами свободно и самостоятельно принимать верные биржевые решения.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

6.2. Валютный рынок Форекс

На этом рынке каждые торговые сутки более триллиона долларов меняют своих владельцев. Здесь за одни деньги покупают другие деньги с, казалось бы недостижимой целью – получить при этом прибыль. Благодаря Интернету вы можете получить доступ на Форекс из любой точки земного шара в любое время дня и ночи. Единственный нюанс – вам нужен договор с дилинговым центром, исполняющим роль брокера на валютном рынке. И тогда с помощью специальной торговой системы, обеспечивающей связь с вашим дилинговым центром, вы за считанные секунды сможете совершать любые конвертации валют.

Правила этой игры весьма просты. Начав с некоей суммы в долларах США (минимальный депозит в зависимости от выбранного брокера составляет 200-1000 долларов) вы можете перекладывать ее из одной валюты в другую. Основных валют, кроме доллара США (USD), на Форексе четыре: евро (EUR), японская иена (JPY), швейцарский франк (CHF) и английский фунт стерлингов (GBP). Как известно, валютные курсы непостоянны, поэтому, купив какую-то валюту, которая после вашей покупки подорожала по отношению к той валюте, за которую вы ее купили, вы получаете прибыль. Операции на Форексе практически ничем не отличаются от спекулятивной покупки долларов за рубли в обменном пункте, только в этом случае базовой валютой для вас будет являться не доллар, а рубль. Если вы думаете, что доллар будет расти, вы меняете рубли на доллары, например по курсу 28,70 и ждете. Через какое-то время у вас появляется возможность продать купленные доллары уже по курсу 28,80. Итого, вы имеете 10 копеек прибыли с каждого доллара. Если бы на Форексе котировались российские рубли, то такая ваша операция проходила бы под «вывеской» валютной пары USD/RUR. Именно различными комбинациями валютных пар (или отношений) торгуют на этом рынке. Текущая стоимость любой пары определяется тем, сколько единиц валюты, стоящей в знаменателе (второй в паре) нужно заплатить для покупки одной единицы валюты, стоящей в числителе (первой в паре). Пары можно как покупать, так и продавать. Причем продавать (открывать короткую позицию) можно и те пары, лоты которых в вашем активе в данный момент отсутствуют. То есть вы продаете валютную пару по текущему курсу в надежде затем откупить ее по более низкой цене и тем самым закрыть свою позицию с прибылью. Таким образом, в приведенном выше примере по обмену рублей на доллары вы фактически покупали некоторое количество лотов валютной пары USD/RUR по цене 28,70 в надежде спустя некоторое время продать эти лоты по цене 28,80. Более 90% всех сделок на валютном рынке совершается с основными валютами, из них 70% сделок проходят с участием доллара. Однако есть и другие варианты.

Допустим, что, пока вы еще не продали купленные за рубли доллары, вам в голову приходит счастливая мысль о том, что держать деньги в евро вам будет выгоднее, чем в долларах. Давайте определимся, что значит «выгоднее», ведь главная идея игры на Форексе как раз и заключается в получении этой выгоды. В данном случае ваша мысль при принятии решения заключалась в том, что евро будет дорожать по отношению к рублю быстрее, чем доллар. Той же логикой руководствуются и игроки на Форексе, только в качестве базовой валюты, относительно которой делается вывод «выгодно – не выгодно», является не рубль, а доллар. В обычных условиях (имеются в виду банковские условия, а не условия уличных менял) для перевода ваших долларов в евро вам скорее всего потребовалось бы сначала перевести доллары в рубли, а потом уже за рубли купить евро и, как следствие, потерять на этом всю предполагавшуюся прибыль, а то и больше. На Форексе такие операции осуществляются гораздо проще, даже если в паре обмениваемых валют не присутствует доллар. Вы легко можете купить йены за евро или британские фунты за йены, при этом курс такой операции купли-продажи будет высчитан через отношение каждой из этих валют к доллару и будет называться кросс-курсом. Комбинации могут быть самыми разными, но в любом случае в сделке будут участвовать две валюты, одну из которых вы продаете, а другую при этом покупаете.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


Сколько мы с вами «наварили» на условной сделке с обменом рублей на доллары? 10 копеек? Даже если принять, что мы оперировали тысячей долларов (верхняя граница минимального депозита для игры на Форексе), то полученная прибыль составит 100 рублей! Маловато, не правда ли? А на валютном рынке курсы могут долгое время изменяться в еще меньших пределах. Единица изменения курса называется пункт или пипс – это четвертый знак после запятой. Например, курс EUR/USD составляет 1,2501, такая запись говорит нам о том, сколько единиц валюты, указанной в знаменателе (здесь – долларов), надо заплатить, чтобы купить единицу валюты, указанной в числителе (здесь – евро). Или еще проще – цена 1 лота валютной пары EUR/USD равна 1,2501 доллара. Если курс евро растет на один пункт (или курс доллара падает на тот же пункт), та за единицу евро (и за лот валютной пары) нужно заплатить уже 1,2502 доллара. То есть в обычном понимании сто пунктов составляют одну «копейку». Нетрудно посчитать, что изменение курса на один пункт в вашу сторону на вложенную тысячу долларов составит приблизительно 10 центов (приблизительно потому, что мы же купили евро, а не доллары).

Наверное, даже оплата Интернета за время, которое вы потратите на продумывание и совершение этой операции, составит большую сумму. Поэтому никто не оперирует на Форексе суммой в 1000 долларов. Благодаря системе кредитных плечей, которые вам предоставит ваш брокер, при своем депозите в 1000 долларов вы можете совершать сделки на сумму в 100, а иногда и в 200 раз большую. То есть вы можете получить кредитное плечо 1 к 100 или даже 1 к 200. При плече 1 к 100 каждый выигранный пункт принесет вам уже не 10 центов, а 10 долларов. Сто пунктов (изменение курса на «копейку») – 1000 долларов. Не правда ли заманчиво, вложив 1000 долларов, иметь возможность купить на 100 000 валютную пару EUR/USD по 1,25, и продав ее по 1,26, получить на вложенный капитал 100% прибыли? А теперь давайте взглянем на это с обратной стороны. Каждый проигранный пункт при том же плече 1 к 100 будет отбирать у вас 10 долларов. При изменении курса на одну «копейку» не в вашу сторону, например, вы купили евро за доллары по курсу 1,2501, после чего курс упал до 1,2401, вы потеряете… впрочем, в этом случае вы уже не успеете потерять свою 1000 долларов. Дело в том, что ваш брокер, обеспокоенный тем, что ваш счет плавно тает одновременно с падением курса, не будет задавать вам лишних вопросов, а принудительно продаст ваши евро за доллары в тот момент, когда ваши потери составят 700-800 долларов.

Брокер никогда не потеряет ни цента из денег, предоставленных вам в виде кредитного плеча, поэтому, несмотря на огромную операционную сумму в 100 тысяч долларов, ваш запас по-прежнему равен лишь сумме вашего депозита – 1000 долларов. Нет запаса – нет кредита. В результате всего лишь 70 пунктов (0,007) падения валюты, на рост которой вы понадеялись, «выкинули» вас из открытой позиции. Даже если сразу после этого евро развернется и через час прибавит 10%, вы уже будете чужим на этом празднике вашей прозорливости. Ведь вы знали, что евро будет выше, не так ли?! Но достаточно взглянуть на любой график изменения курса валют, чтобы убедиться, что к цели иногда ведут весьма кривые тропы.

Сбросить вас с поезда, идущего к прибыли, помогают и так называемые спрэды и сториджи. Сторидж – это плата, которую с вас возьмет брокер за перенос вашей открытой позиции на следующий день. Вы ведь не думали, что он предоставит вам такую кучу денег совершенно бесплатно? Поэтому, если вы думаете, что, сидя в одной позиции, вы сможете дожидаться прибыли вечно, вы ошибаетесь – во-первых, надоест, а во-вторых, если даже курс не пойдет против вас, а просто застынет на месте, есть опасность, что ваш депозит постепенно «подгрызут» еженощные зубастые сториджи. Чтобы понять, что такое спрэд, вернемся в наш уличный обменник. Когда вы собираетесь купить доллары за рубли, вы совершаете эту операцию по цене продажи обменного пункта, при обратной операции вам предлагают другую цену – цену покупки. Цена продажи всегда будет выше цены покупки, поэтому, когда Центробанк объявляет, что курс доллара равен 28,70 и вы в надежде, что этот курс в ближайшее время вырастет, приходите в обменный пункт, вам предложат доллары, например, по 28,95, тем самым сразу отбирая у вас в уплату за посредничество часть вашей будущей прибыли. То же самое творится и на Форексе. Совершая любую сделку, вы изначально теряете цену 4-5 валютных пунктов, составляющих разницу между ценой покупки и продажи, называемую спрэдом. Соответственно, если после покупки курс вашей валютной пары поднялся на 5 пунктов, вы еще не получаете прибыль – это означает лишь, что вы ликвидировали убыток от спрэда при открытии позиции. А значит, только при открытии позиции до принудительного закрытия вашей позиции остается уже не 70, а 65 пунктов в нежелательном для вас направлении. И это лишь в ситуации спокойного рынка. В случае каких-то резких, имеющих явное направление движений рынка ваше желание сыграть «наверняка» будет тут же подпорчено разбегом спрэда, на котором вы потеряете уже не 5, а, например, 10 пунктов.

Еще несколько подводных камней торговли на Форексе для спекулянта-частника таятся в деятельности дилингового центра, через который вы осуществляете свои операции. Во-первых, спрэд, который вы будете видеть в вашей компьютерной торговой системе, может незаметно отличаться от реального рыночного, и, естественно, не в вашу пользу.

Во-вторых, с учетом того, что с момента подачи вами приказа и до реального его выполнения проходит несколько секунд, возможно применение проскальзывания. Метод проскальзывания уже упоминался в этой книге. Напомним, что он заключается в том, что после покупки вам популярно объяснят, что за эти самые секунды цена, которую вы видели на мониторе, и по которой собственно и намеревались заключить сделку, успела «убежать» на пару пунктов. Это действительно вполне возможно на таком активном рынке, но почему-то при равных по теории вероятностей шансах цена всегда убегает в невыгодном для вас направлении. Более похоже на то, что в этом случае брокер за те несколько секунд успевает выступить в роли не столько посредника, сколько перекупщика. Купив то, что вы приказали по той самой цене, что вы только что видели на мониторе, он тут же поставляет вам заказанную валюту, но накинув пару пунктов от себя.

В-третьих, как и на любом рынке, прибыль здесь не берется из воздуха. Любой выигрыш – это чей-то проигрыш. А поскольку по статистике 90% частных инвесторов проигрывают (а из оставшихся еще 9% тоже проигрывают, но позже), некоторые форекс-брокеры рассуждают следующим образом: «Если клиент все равно проиграет, то почему бы нам выступить не только посредником, обеспечивающим клиенту возможность осуществить свой проигрыш, предоставив ему доступ на рынок Форекс, но и в роли выигравшей стороны в сделках клиента?» Дилинговому центру для этого достаточно лишь обеспечить внутренний клиринг всех сделок своих клиентов. В этом случае вы получаете рыночные котировки и совершаете сделки, совершенно не подозревая, что в каждой сделке у вас один и тот же партнер – ваш собственный брокер. Ваши сделки при этом даже не попадают на рынок Форекс, а крутятся внутри вашей компании. По этой причине такие компании называют «кухонными». Все ваши сделки остаются виртуальными, реальны лишь деньги, которые вы положили на свой счет в этой компании. Вы торгуете на виртуальные деньги, выданные вам в виде кредитного плеча вашей конторой на виртуальном рынке, а контора при этом торгует на реальном рынке вашими реальными деньгами.

Почему на фондовом рынке подобные ситуации невозможны?

Во-первых, надо отметить, что на фондовом рынке вы торгуете не фиктивными, а реальными активами, имеющими вполне материальное выражение даже вне рынка. Акции – это в первую очередь ваши права на владение и участие в управлении вашей реальной собственностью. При желании вы можете ее даже пощупать. Покупка акций – это инвестиции в производство, тогда как игра на Форексе – это всего лишь игра на перепадах рыночной конъюнктуры. Недаром же Карл Маркс назвал акции «самовозрастающей стоимостью». Если акционерная компания работает и не является банкротом, значит, она имеет среднесрочную прибыль. Величина этой прибыли может быть различна, но, тем не менее, эта прибыль естественным образом постепенно увеличивает активы компании, а значит, и реальную стоимость каждой акции. А какие новые права вы получаете, купив швейцарские франки? Никаких! По крайней мере, на заседание парламента вас не пригласят, и дивиденды от прироста ВВП Швейцарии вы тоже вряд ли получите. Все, что вы имеете, – это возможность чуть позже обменять эти франки на японские иены. Таким образом, играя на Форексе, вы все время как бы находитесь в открытой позиции, даже имея только доллары на счету, вы тем самым держите открытой длинную позицию по доллару, курс которого в этот момент может ухудшаться по отношению к другим валютам.

Во-вторых, объемы торгов на Форексе, которые действительно на порядок выше объемов фондового рынка, на самом деле на 90% состоят из маржинальных кредитов, т. е. реально не существуют. Ведь даже оперируя 100 тысячами долларов, вы не сможете проиграть больше своей реальной тысячи, соответственно, и выиграть у такого же, как вы игрока вы можете лишь то, что у него реально лежит на клиентском счете. А высокая прибыльность на фондовом рынке достигается не за счет стократного маржинального кредита, а за счет большей волатильности – изменчивости курсов акций по сравнению с валютными курсами. Если вы торгуете на фондовом рынке без использования кредита, вашу позицию не могут закрыть принудительно. Даже если купленные вами акции упали в цене, у вас есть возможность без реальной потери денег сколь угодно долго ждать восстановления их стоимости.

В-третьих, ваш брокер (в случае интернет-трейдинга) не может обмануть вас со спрэдами, проскальзываниями и уж тем более с «кухонным» оборотом ваших операций. Результат всех ваших действий вы можете реально наблюдать на биржевом мониторе и в конце дня найти данные своих сделок в общебиржевом списке операций, произведенных за день.

В-четвертых, комиссия, которую вы платите брокеру фондовой биржи, зависит лишь от объема ваших сделок (0,03-0,1% от объема сделки). Нет сделок – нет комиссии. Позиции, оставляемые вами на ночь, оплачиваются одноразово при изменении количества акций в вашем портфеле или во время ежемесячной абонентской оплаты депо-услуг. И далее, даже если вы 10 лет не притронетесь к своим акциям, в следующий раз вы заплатите брокеру только при их продаже (в некоторых случаях применяется плата за хранение ЦБ).

Часто в качестве рекламы рынка Форекс приводят аргумент, что торговать валютами гораздо легче в плане необходимых для этого экономических знаний. На самом деле это далеко не так. Если подходить к делу серьезно, то и на фондовом, и на валютном рынке применяются одни и те же знания. Для технического анализа разницы между этими рынками не существует. Фундаментальный анализ на рынке Форекс также присутствует, с той лишь разницей, что упор в этом случае делается на макроэкономические показатели, способные повлиять на формирование курса национальной валюты. Политические и природные катаклизмы имеют даже большее влияние на курс национальной валюты, чем на курс стабильно работающей и не пострадавшей в результате стихийного бедствия компании. Как видите, экономическая основа у фондового и валютного рынков общая и, вместе с тем, валютный рынок в том виде, в каком он востребован частным спекулянтом, по сравнению с фондовым рынком, является всего лишь более «навороченным» вариантом казино.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика