Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Индексные фонды

Индексные фонды автоматически инвестируют в 100 ведущих акций, входящих в состав индекса FT-SE. Доля каждой из этих 100 бумаг в инвестиционном портфеле фонда регулируется в зависимости от успешности бумаги. Состав индекса FT-SE 100 тоже меняется каждый месяц.

Большинство аналитиков, с которыми я разговаривая, выражали беспокойство из-за того, что индексные фонды деформировали рынок и привели к образованию нового фактора. "Это одна из причин, по которой акции крупных компаний растут гораздо быстрее акций мелких компаний. Если группа ICI входит в расчетную базу индекса, индексный фонд обязан покупать акции ICI", – объяснял Ейтс. Всем нужны акции ICI, и поэтому они растут в цене, независимо от того, справедливая это цена или нет. Фонд может также купить акции Associated Lentils, если считает, что цены на чечевицу взлетят вверх, но число покупателей, обязанных иметь в своем портфеле Associated Lentils, не измеряется сотнями.

Я заметил Ейтсу, что по логике инвестиционные портфели этих фондов должны быть абсолютно одинаковыми. Он рассмеялся и ответил, что это действительно логично. В эти 100 ведущих акций, входящих в расчетную базу индекса FT-SE 100, будет вкладываться все больше и больше денег. Например, 3 мая 2001 года рыночная капитализация ВР Amoco составляла £13,2 млрд., что соответствовало 9% от общего веса индекса Footsie. Акции этой компании торговались как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. В 2001 году на первое место выходила Vodafone, чья рыночная капитализация достигала £15,2 млрд., но затем упала на второе место до £12,3 млрд. А рыночная капитализация компании Great Universal Stores, чьи акции тоже входят в расчетную базу FT-SE 100, составляет всего лишь £4,798 млн.

Таким образом, инвестиции индексных фондов в ВР Amoco должны составлять 9.5% их средств. 9% средств должны быть инвестированы в Vodafone, и гораздо, гораздо меньше в Great Universal Stores. В результате на рынке становится меньше акций Vodafone и ВР Amoco, и их цена поднимается выше.

Акции, на которых играют индексные фонды, стали популярными, потому что на "бычьем" рынке они позволяют инвесторам легко получать прибыль. Ейтс считает, что этот успех отрицательно сказывается на психологии профессионалов рынка, поскольку результаты работы аналитиков и брокеров сравниваются с другими ориентирами, и главным из таких ориентиров является FT-SE 100. И это уже не вопрос абсолютных цифр (сколько денег ты зарабатываешь для клиентов). Вопрос в том, являются ли твои показатели лучше или хуже показателей индекса. "Встречаешься с клиентом и говоришь ему, что есть плохая новость – рынок упал на 20%, и хорошая новость – мы потеряли всего 19% ваших денег, и клиент доволен".

Ленхоффа индексные фонды беспокоят не так сильно, как Ейтса. Он считает, что они довольно эффективны "для парня, который не хочет каждый день проверять состояние своих акций. Это проще, но вовсе не означает, что активный менеджмент, когда акции отбираются с помощью описанной мной методики, не имеет никакой ценности".

Менеджеры Capel Cure Sharp создали специальный портфель под названием "Эталон", с которым они сравнивают свои результаты. По словам Ленхоффа, менеджеры хотели посмотреть, на сколько можно увеличить стоимость портфеля с помощью активного менеджмента. Получилось 150 пунктов. Однако проблема аналитиков и брокеров в том, что появляется все больше свидетельств, что их умение и опыт не могут переиграть рынок. Поскольку почти все исследования проводились на брокерах, следовавших рекомендациям аналитиков своих фирм, в шестой главе я разберу этот вопрос подробно.

В этой главе я высказал предположение, что системы, используемые аналитиками для выбора акций, имеют обыкновение игнорировать роль интуиции. Однако в то же самое время значительные противоречия между оптимистичными и пессимистичными аналитиками позволяют предположить, что решения и оценки аналитиков зависят не только от трезвой рациональной обработки имеющихся данных. Когда я писал эту книгу, бывший председатель совета директоров ICI сэр Рон Хемпел (Ron Hempel) обрушился с нападками на аналитиков. Мой ливерпульский брокер сказал мне, что испытывает к сэру Рону Хемпелу огромную симпатию, и "возможно, журналисты неправильно его процитировали". Хемпел выражал недовольство тем, что аналитики слишком увлеклись краткосрочными прогнозами. В 1999 году брокеры из графства Мерсисайд были приглашены на обед с Питером Дэвисом, президентом компании Prudential, «тоже родом из Мерисайда". Дэвис рассказал им, что на тот момент в Prudential он работал на основе 20-летнего плана, но раньше они работали по-другому. Похоже, Prudential раньше занималась только элементарным лучением прибыли с помощью краткосрочных стратегий. Однако аналитики понимают, что о них судят в гораздо более коротких масштабах времени.

В следующей главе мы рассмотрим один из основных факторов, дающий ключ к пониманию того, как разные группы людей реагируют на рынок – их отношение к риску. И здесь мы снова увидим, что это зависит не только от здравомыслия.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика