Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Индекс относительной силы (RSI) Уайлдера

Этот популярный осциллятор был впервые описан У. Уайлдером в его книге «Новые концепции использования технических торговых систем» (New Concepts in Technical Trading Systems), опубликованной в 1978 году. Главная ценность этого осциллятора состоит в том, что он указывает аналитику верхнюю и нижнюю границы областей перекупленности и перепроданности. Значения осциллятора RSI варьируются в диапазоне от 0 до 100. Показания выше 70 или ниже 30 сигнализируют, соответственно, о перекупленности или перепроданности. Использование этих границ значительно упрощает выявление рынков, достигших опасных экстремумов. Следует также отметить, что средний уровень 50 может служить для тех же целей, что и нулевая линия для осциллятора темпа движения, а пересечения этого уровня вверх или вниз способны подавать сигналы о тенденции. (На рис. 5.4 дан пример уровней 70 и 30 на графике RSI, а также вариант комбинирования RSI и графика темпа, изображенного на рис. 5.3).

Какие периоды подходят для RSI

Есть два периода, наиболее часто используемые при расчетах индекса относительной силы: это 9 и 14. Большинство программ предлагают одно из этих чисел по умолчанию. (Показатель по умолчанию просто означает, что программа предлагает наиболее часто используемую величину для данного индикатора.) Дневной RSI основан на ценовых данных за последние 9 или 14 дней. Недельный график охватывает прошедшие 9 или 14 недель. Так как компьютер делает за вас все расчеты, нет особой необходимости запоминать их формулу. Но все-таки всегда нелишне знать, что изучаешь.

При расчете индекса относительной силы (RSI) берется соотношение двух средних значений – повышения и понижения цен закрытия за последние X дней (обычно 9 или 14). Это значение (RS) затем вводят в формулу:

То, что числа 9 или 14 используются чаще всего, не ограничивает вашего выбора. Однако они являются хорошей отправной точкой для овладения этим индикатором. Впоследствии вы можете при желании поэкспериментировать и с другими значениями. Большинство программных пакетов позволяют оптимизировать любой индикатор путем подбора наилучшего периода для каждого рынка. Но преимущество начинать со значений по умолчанию заключается в том, что они задают числа, универсальные для всех рынков. Следует также помнить, что независимо от выбранного масштаба графика (дневной, недельный или месячный) лучше использовать одно и то же число – например 9 дней, 9 недель или 9 месяцев.


Знаете ли Вы, что: на протяжении последних лет компания «AMarkets» стабильно занимает одни из ведущих мест в рейтинге Форекс-брокеров с максимальным процентом успешных клиентов (то есть тех клиентов, которые стабильно получают прибыль, а не убыток от своей торговли).


Подбор периода RSI соответственно рынку

Основная ценность осциллятора RSI состоит в его способности определять, достиг ли рынок уровня перекупленности (выше 70) либо перепроданности (ниже 30). Нетрудно заметить, что на очень спокойном рынке с низкой волатильностью (слабое движение) колебания кривой RSI не выходят за рамки 70 и 30. В этом случае эффективность RSI невелика. Можно попытаться повысить амплитуду (размах) колебаний осциллятора, укорачивая период: например, применив 7-дневную кривую RSI. То есть нужно расширить размах колебаний кривой RSI – вывести ее за рамки 70 либо 30. А для этого нужно уменьшить период.

Обратный случай – это ситуация, когда кривая RSI слишком волатильна. На очень активном рынке она может стать чересчур чувствительной. Частые движения выше 70 и ниже 30 будут менее весомыми, так как трудно отделить действительные сигналы от рыночного шума. В таком случае необходимо уменьшить амплитуду колебаний кривой RSI, увеличив число используемых дней, например, до 21. Благодаря этому можно отфильтровать многие незначительные движения и выделить действительно ценные. К счастью, компьютер позволяет изменять временной период нажатием одной кнопки.

Расхождения RSI

Если осциллятор сигнализирует о достижении рынком экстремума перекупленности или перепроданности, это еще не значит, что надвигается разворот тенденции. Это всего лишь предупреждение о том, что цены вошли в потенциально опасную зону. Например, во время сильной восходящей тенденции цены могут подать сигнал о достигнутой перекупленности движением кривой RSI выше 70 и оставаться там некоторое время. Продажа растущей акции в этот момент будет преждевременной. В связи с этим самое время вспомнить о второй необходимой составляющей осцилляторного анализа – о явлении расхождений.

Довольно часто цены достигают новой вершины, при которой кривая RSI поднимается выше 70. Затем происходит консолидация или краткосрочная коррекция вниз, после чего цены устанавливают новый максимум. Между тем кривой RSI не удается превзойти свой предыдущий пик (хотя она по-прежнему находится выше 70). Наличие на графике RSI двойной вершины (выше 70) или конфигурации из понижающихся пиков, в то время как акция находится на новом максимуме, является предупреждением о возможном отрицательном расхождении. Но это еще не все.

В этот момент кривая RSI имеет два пика и впадину между ними. Если кривая RSI затем опустится ниже впадины, получится модель «неудавшийся размах». Другими словами, когда кривая RSI образует собственную двойную вершину (выше 70) и начинает затем падать, поступает потенциальный сигнал к продаже, даже если акция все еще растет. Очень часто сигнал к продаже совпадает с откатом RSI ниже уровня 70. В основании ситуация обратная. Двойное основание на графике RSI (ниже 30) и последующий прорыв вверх предыдущего пика (или коррекция выше линии 30) обычно сигнализируют о потенциальной возможности покупать, даже если акция продолжает падать. (Примеры бычьего и медвежьего расхождений см. на рис. 5.5).

Более значимы уровни 70 и 30

Следует всегда внимательно наблюдать за пересечением уровней 70 и 30. Во время сильной восходящей тенденции для кривой RSI вполне естественно подняться выше 70 и задержаться в этой области. Это обычно говорит о силе восходящей тенденции. Цены могут неделями оставаться выше 70. Вероятно, в таких случаях показаниями осциллятора лучше всего пренебречь. Пересечение сверху вниз уровня 70, особенно после длительного периода застоя, часто сигнализирует об изменении тенденции. Многие трейдеры считают пересечение уровня 70 сверху вниз сигналом к продаже, а пересечение уровня 30 снизу вверх – сигналом к покупке (см. рис. 5.6).

Пересечения уровня 50 тоже значимы

Хотя основное внимание при анализе осциллятора RSI сфокусировано на уровнях 70 и 30, уровень 50 также важен. Являясь средним для кривой RSI (с диапазоном от 0 до 100), уровень 50 часто выполняет те же функции, что и нулевая линия для осциллятора темпа: при его пересечении нередко поступают сигналы к покупке или продаже. Нетрудно заметить, что во время коррекции восходящей тенденции кривая RSI часто находит поддержку на уровне 50, прежде чем вернется вверх. При нисходящей тенденции скачки кривой RSI останавливаются около уровня 50. Таким образом, пересечения уровня 50 все же несут некую информацию, и за ними стоит следить (см. рис. 5.7).

Используйте недельные и месячные графики

До сих пор речь шла в основном о дневных графиках. Но важно отслеживать кривые RSI и на недельных графиках. Дневные графики обычно более волатильны и предназначены для выбора момента входа в рынок и выхода из него. Недельные же графики гораздо весомее и должны всегда использоваться в качестве фильтра дневных графиков. Так, наиболее мощные сигналы к покупке подаются, если как дневная, так и недельная кривые RSI пересекают уровень 30 снизу вверх. Если подъем дневной кривой RSI сопровождается падением недельной RSI, сигнал к покупке менее весом и, вероятно, не очень надежен. Предпочтительно использовать недельный график для анализа основной тенденции, а дневной – для выбора времени сделки.

Месячные графики также ценны, но только для очень долгосрочного анализа. Так, дав компьютеру команду показать 14-дневную кривую RSI на графике акции, нажатием одной клавиши можно затем переключиться на 14-недельный осциллятор, а еще одним нажатием – на 14-месячный. Краткосрочные трейдеры, использующие внутридневные данные, могут ужать эти периоды до 14 минут и 14 часов с целью внутридневной торговли. Хотя осцилляторы обычно размещаются в нижней части графика для сравнения с ценами, расположенными в его верхней половине, большинство графических программ позволяет наносить кривую RSI непосредственно на ценовую кривую – для более легкого сравнения. Такой метод намного упрощает анализ расхождений.

А теперь рассмотрим еще один распространенный осциллятор, который можно использовать наряду с индексом относительной силы.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика