Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

О'Нил В.Дж. Как делать деньги на фондовом рынке

Книга описывает одну из самых прибыльных в мире систем выбора акций «Can Slim», с помощью которой многие инвесторы сделали крупные состояния на фондовом рынке. Создатель этой системы, Уильям О’Нил, в последние десятилетия является одним из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов – все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы страны, а также сотни тысяч индивидуальных инвесторов, работающих по данной системе.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Часть II. Будь умным с самого начала. Глава 8. Девятнадцать ошибок, которые совершает большинство инвесторов

Кнут Рокн, известный тренер футбольной команды-чемпиона «Нотр-Дам», любил говорить: «Усиливайте свои слабости до тех пор, пока они не станут вашими сильными сторонами». Причина, по которой люди теряют деньги или достигают посредственных результатов на фондовом рынке, состоит в том, что они просто делают слишком много ошибок. То же самое относится к вашему бизнесу, жизни и карьере. Вы не продвигаетесь вперед или терпите неудачу не из-за своей силы, а из-за своих ошибок или слабостей, которые вы не признаете и не исправляете. Большинство людей просто винят во всем кого-то другого. Гораздо легче иметь оправдания и алиби, чем критически исследовать свое собственное поведение.

С начала 60-х гг. я сталкивался с многочисленными индивидуальными искателями риска, от неопытных новичков до умных профессионалов. Я обнаружил, что не имеет значения, являетесь ли вы новичком или у вас за плечами много лет, даже десятилетий инвестиционного опыта.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


На самом деле опыт становится вредным, если постоянно закрепляет ваши плохие привычки. Успеха на рынке можно достичь, если постараться не делать классических ошибок, чаще всего совершаемых наименее успешными инвесторами. Вот ошибки, которых вы должны избегать:

1. Упрямое удерживание убыточных позиций, когда убытки очень малы и кажутся приемлемыми. Большинство инвесторов могли бы ограничиться небольшими потерями, но из-за того, что люди – это люди, верх берут эмоции. Вы не хотите закрывать убыточную позицию, поэтому вы ждете и надеетесь до тех пор, пока ваш убыток не становится настолько большим, что обходится вам дорого. Это самая распространенная ошибка, которую совершает большинство инвесторов; они не понимают, что все акции высокоспекулятивны и могут повлечь огромные риски. Не делая никаких исключений, вы должны как можно скорее фиксировать каждый отдельный убыток. Моим правилом является немедленное закрытие позиции всегда, когда акция падает на 7-8% ниже цены покупки. Следование этому простому правилу гарантирует, что в следующий раз вы сделаете более выгодные инвестиции и заработаете на будущих возможностях.

2. Покупка на снижении цены, что приносит жалкие результаты. Снижающаяся акция кажется выгодной сделкой, потому что она дешевле, чем была несколько месяцев назад. В марте 1981 г. один мой знакомый купил акции International Harvester по 19 долл. только потому, что они резко упали. Это была его первая инвестиция, и он совершил классическую ошибку новичка: купил акцию около ее годового минимума. Как оказалось, у компании были серьезные проблемы, и впереди ее ждало возможное банкротство. В конце 1999 г. одна моя знакомая, молодая женщина, купила акции Xerox, когда те упали до нового минимума в 34 долл. и казались по-настоящему дешевыми. Через год они торговались по 6 долл. Зачем пытаться поймать падающий кинжал?

3. Усреднение при покупке цены вниз, а не вверх. Если вы покупаете акцию по 40 долл., а затем покупаете еще по 30 долл., усредняя стоимость до 35 долл., вы развиваете проигрышные позиции и вкладываете хорошие деньги в плохие. Эта любительская стратегия может приводить к серьезным убыткам и нагружать ваш портфель акциями с сильно падающим курсом.

4. Покупка большого количества дешевых акций, а не меньшего количества дорогих акций. Многие думают, что выгоднее покупать больше акций в полных лотах по 100 или 1000 акций. Это позволяет людям ощущать, что они получают за свои деньги намного больше. Для них было бы гораздо лучше купить 30 или 50 более дорогих акций приносящих лучшие результаты компаний. Когда вы инвестируете, считайте в долларах, а не в штуках акций, которые вы можете купить. Покупайте лучший имеющийся товар, а не самый дешевый. Многие инвесторы не могут отказаться от акций по 2, 5 или 10 долл., но большинство акций, продающихся ниже 10 долл., дешевы не без причины. У них или были проблемы в прошлом, или что-то не так в настоящем. Акции подчиняются тем же законам, что и все остальное: лучшее качество никогда не продается по самой низкой цене.

Это не все. Дешевые акции обычно сопровождаются более высокими комиссионными и наценками. И так как они могут упасть на 15-20% быстрее, чем более дорогие выпуски, они сопровождаются и большим риском. Большинство профессионалов и организаций обычно не желают вкладывать капитал в 5- и 10-долларовые акции, поэтому их не отслеживают на первоклассном уровне. Еще хуже грошовые акции. Как мы говорили ранее, институциональная поддержка является одним из ингредиентов, необходимых для того, чтобы помочь продвинуть цену акции вверх. Дешевые акции имеют также более широкие спрэды в процентном отношении между ценами спроса и предложения (bid and ask price). Сравните 5-долларовую акцию, которая торгуется по цене 5 долл. бид и 5,25 долл. аск, с 50-долларовой акцией, которая торгуется по цене 50 долл. бид и 50,25 долл. аск. У 5-долларовой акции разность в 0,25 долл. равна почти 5% цены бид. У 50-долларовой акции разность в 0,25 долл. составляет незначительные 0,5%. Разница десятикратная. В результате с дешевыми акциями вам требуется иметь гораздо больший выигрыш лишь для того, чтобы выйти на точку безубыточности и преодолеть спрэд.

5. Стремление сделать быстрые и легкие деньги. Стремление получить слишком много и слишком быстро – без того, чтобы произвести необходимую подготовку, узнать наиболее надежные методы или приобрести обязательные навыки и дисциплину, – может стать причиной вашего краха. Весьма вероятно, что вы купите акцию слишком поспешно и затем протянете с фиксацией убытков, когда окажется, что вы не угадали.

6. Покупка по подсказкам, слухам, объявлениям о дроблении и другим новостным событиям, историям, рекомендациям консультативных служб или мнениям, которые вы слышите от якобы экспертов по телевидению. Иными словами, многие люди слишком легко идут на то, чтобы рисковать своими тяжело заработанными деньгами, следуя чьим-то советам, вместо того чтобы потратить время на учебу и знать наверняка, что они делают. В результате они рискуют понести большие убытки. Большинство слухов и подсказок, которые до вас доходят, просто не соответствуют действительности. Даже если они истинны, в большинстве случаев соответствующая акция по иронии судьбы пойдет вниз, а не вверх.

7. Выбор второстепенных акций из-за их дивидендов или низких коэффициентов цена/прибыль (Р/Е). Дивиденды и Р/Е не столь важны, как прирост прибыли на акцию. Во многих случаях, чем больше компания платит дивидендов, тем более слабой она оказывается. Ей, вероятно, придется выплачивать высокие проценты, чтобы восполнить средства, выплаченные в форме дивидендов. Более результативные компании, как правило, не выплачивают дивиденды. Вместо этого они реинвестируют капитал в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) или другие усовершенствования. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять сумму дивиденда в результате колебания цены акции в течение одного-двух дней. Что касается Р/Е, то низкий Р/Е, вероятно, низок потому, что у компании были неважные достижения в прошлом. Большинство акций продается по той цене, которой они в данное время заслуживают.

8. Неумение правильно стартовать из-за неверных критериев выбора и незнания того, что именно искать в успешной компании. Многие покупают акции захудалых компаний, которым нечем похвастаться и которые не особенно хорошо работают, имеют сомнительные прибыли, рост объема продаж и рентабельность капитала и не являются настоящими лидерами рынка. Другие чрезмерно концентрируются на высокоспекулятивных или менее качественных, рискованных бумагах технологических компаний.

9. Покупка «старых знакомых имен». Только то, что вы когда-то работали в General Motors, не обязательно делает ее акции подходящими для покупки. Вашими лучшими инвестициями могут оказаться инвестиции в более новые, незнакомые вам компании, которые вы сможете обнаружить после небольшого исследования и на которых вам удастся заработать до того, как о них узнают в каждом доме.

10. Неспособность распознать хорошую информацию и следовать правильному совету. Друзья, родственники, некоторые фондовые брокеры и консалтинговые фирмы могут быть источниками плохих советов. Лишь незначительное их меньшинство достаточно успешны в своих делах, чтобы заслужить ваше внимание. Выдающихся фондовых брокеров или консалтинговых фирм не больше, чем выдающихся врачей, юристов или бейсболистов. Только один из девяти бейсболистов, подписывающих профессиональные контракты, достигает большой лиги. Большинство «бейсболистов», оканчивающих колледж, просто не профессионального калибра.

11. Неиспользование графиков и боязнь покупать акции, которые выходят на новый высокий уровень цены. Более 98% людей обычно думают, что акция, достигающая новой высокой цены, поднялась слишком высоко, но личные чувства и мнения гораздо менее точны, чем сам рынок. Лучшее время для покупки акции во время бычьего рынка как раз тогда, когда акция только выходит из ценовой консолидации или солидной области «базирования» продолжительностью, по крайней мере, семь или восемь недель.

12. Фиксация маленькой быстрой прибыли и держание убыточных акций. Иными словами, это точная противоположность тому, что вы должны делать: сокращать убытки и давать вашей прибыли больше времени для того, чтобы вырасти.

13. Чрезмерное беспокойство по поводу налогов и комиссионных. Суть игры в том, чтобы сначала сделать чистую прибыль. Чрезмерное беспокойство о налогах обычно ведет к необоснованным инвестиционным решениям в надежде достичь налогового убежища. Вы можете также впустую растратить хорошую прибыль, удерживая акцию слишком долго с целью получения статуса долгосрочного прироста капитала. Некоторые инвесторы убеждают себя в том, что не могут продавать из-за налогов, но это противоречит здравому смыслу.

Комиссионные, связанные с покупкой и продажей акций, особенно через онлайнового брокера, являются незначительными по сравнению с деньгами, которые можно сделать, принимая правильные решения и совершая правильные действия, когда это необходимо. То, что вы платите относительно низкие комиссионные и можете выйти из своей инвестиции намного быстрее, является двумя самыми большими преимуществами владения акциями по сравнению с недвижимостью. Обладая мгновенной ликвидностью, вы можете защитить себя быстро и с низкими затратами и использовать возможности высокоприбыльных новых трендов по мере их непрерывного развития.

14. Концентрация времени на том, что покупать, а после того, как решение о покупке принято, непонимание, когда и при каких условиях продавать акции. Большинство инвесторов не использует никаких правил или планов продажи акций, делая только половину домашней работы, необходимой для того, чтобы преуспеть.

15. Непонимание важности покупки акций качественных компаний с хорошей институциональной поддержкой, а также умения пользоваться графиками для правильного выбора акций и времени их покупки.

16. Чрезмерное увлечение спекуляцией опционами или фьючерсами, потому что они, как считается, позволяют быстро разбогатеть. Некоторые инвесторы сосредоточиваются главным образом на краткосрочных дешевых опционах, с которыми связаны большая волатильность и риск. Ограниченность времени работает против держателей краткосрочных опционов. Некоторые также выписывают непокрытые опционы (продают опционы на акции, которых они даже не имеют), что приводит к огромному риску при небольшом потенциальном вознаграждении.

17. Редкое проведение сделок «по рыночной цене» и установление ценовых лимитов на ордера покупки и продажи. Поступая так, возятся с восьмыми и четвертыми долями пункта (или их десятичными эквивалентами), вместо того чтобы сосредоточиться на большем и более важном движении акции. Используя лимитные ордера, вы рискуете полностью упустить рынок и не выйти из акций, которые должны быть проданы во избежание существенных убытков.

18. Неспособность сформировать собственное мнение при принятии решения. Многие не знают, следует ли им покупать, продавать или держать, и такая неуверенность показывает, что они не имеют никаких руководящих принципов. Большинство людей не следует испытанному плану, набору строгих принципов или правил покупки и продажи, которые могли бы привести их к успеху.

19. Необъективный взгляд на акции. Многие выбирают «любимчиков» и на этом успокаиваются. Вместо того чтобы уповать на надежду и полагаться на свое собственное мнение, успешные инвесторы обращают внимание на рынок, который обычно оказывается прав.

Сколько из этих ошибок было допущено вами в вашем собственном инвестиционном прошлом? Плохие принципы и методы оборачиваются плохими результатами; солидные принципы и методы приносят солидные результаты.

Прочитав все это, вы не должны почувствовать себя обескураженным. Просто вспомните, что говорил Рокн: «Усиливайте свои слабости до тех пор, пока они не станут вашими сильными сторонами». Потребуется время и некоторые усилия, чтобы все исправить, но, в конечном счете, дело того стоит.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика