Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Жижилев В.И. Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке FOREX и рынке ценных бумаг

Эту книгу можно рассматривать, как введение в современную теорию и практику спекулятивной деятельности на финансовом рынке, базирующуюся на использовании методов кибернетики для выработки стратегии инвестирования. Основная задача данного произведения состоит в синтезе оптимального управления портфелем финансовых инструментов по критерию максимизации прибыли (дохода) инвестора на вложенные средства.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

3.4.4.2. Фьючерсные спекулятивные стратегии

Все спекулятивные фьючерсные стратегии можно условно разделить на две группы:

1) Стратегии, использующие в качестве инструмента извлечения прибыли только фьючерсные контрасты;
2) Стратегии, предполагающие совместное проведение операций, как на спотовом, так и на фьючерсном рынке.

Ниже кратко рассмотрим эти группы стратегий.

3.4.4.2.1. Извлечение прибыли с использованием только фьючерсных контрактов

Прежде чем говорить о прибыли, уточним, что далее речь идет о спекулятивной прибыли, которую участники сделки принципиально могут извлечь на колебаниях курсовой стоимости (цены) фьючерсного контракта во времени вплоть до даты его исполнения.

Как отмечалось ранее, заключение фьючерсного контракта осуществляется между двумя участниками сделки – покупателем и продавцом контракта. Кто же из них принципиально может извлекать спекулятивную прибыль на колебаниях курса фьючерсного контракта (во времени) до момента его истечения, а кто нет? Попытаемся далее дать ответ на указанный выше вопрос, исходя из следующих рассуждений.

Известный всем «главный закон» извлечения спекулятивной прибыли гласит – надо сначала «дёшево» купить какой-либо актив, а потом его же «дорого» продать. Финансовым результатом подобной сделки будет прибыль в виде разницы цен продажи и покупки актива. Цена фьючерсного контракта постоянно котируется на бирже и меняется с течением времени. Поэтом только у покупателя контракта (он открывает «длинную» позицию по сделке) имеется принципиальная возможность сначала «дёшево» купить контракт, а потом когда его цена возрастёт, его же «дорого» продать.

У продавца фьючерсного контракта возможности и намерения в совершении сделки совершенно иные. Продавец при совершении сделки открывает «короткую» позицию, то есть он даёт обязательство продать актив, лежащий в основе контракта в будущем по согласованной в контракте цене. Это означает, что фьючерсная цена актива, лежащего в основе контракта, его устраивает, и заключение сделки преследует цели хеджирования позиции продавца от понижения в будущем цены базового актива. Первоначальное открытие «короткой» позиции по фьючерсному контракту одновременно не даёт возможности для продавца как-то использовать с выгодой для себя указанный выше «главный закон» извлечения спекулятивной прибыли. Поэтому спекулятивную прибыль при фьючерсной торговле принципиально может извлекать только покупатель фьючерсного контракта, если он будет осуществлять свои действия по схеме – «купить, а потом продать» фьючерсный контракт. Подробности подобного алгоритма будут рассмотрены ниже.

Исходя из анализа известной автору литературы по фьючерсному рынку, при использовании только фьючерсных контрактов для извлечения прибыли, возможны всего четыре базовых алгоритма.

Первый алгоритм используется применительно к отдельно взятым фьючерсным контрактам, когда прогнозируется рост их котировок.

Второй алгоритм используется применительно к отдельно взятым фьючерсным контрактам, когда прогнозируется падение их котировок

Третий алгоритм используется для оптимального динамического инвестирования с целью извлечения максимально возможной прибыли.

Четвёртый алгоритм извлечения прибыли и его разновидности предполагают одновременное использование для извлечения прибыли двух фьючерсных контрактов.

Ниже кратко рассматривается содержание указанных выше алгоритмов.

Первый алгоритм (в случае роста котировок фьючерсного контракта)

Если инвестор предполагает рост котировок конкретного фьючерсного контракта, то для извлечения прибыли ему необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

1) купить контракт еще до момента времени роста его котировок (открыть «длинную» позицию по фьючерсному контракту);

2) после того, как котировки возрастут – совершить офсетную сделку, т. е. продать ранее купленный контракт (открыть «короткую» позицию по фьючерсу).

Прибыль (доход) инвестора в результате реализации указанного алгоритма определится, как:

P=D2-D1 (D2>D1) (3.3)

где:

Р – прибыль (доход) инвестора;
D1 – котировка фьючерсного контракта (цена исполнения) на момент его покупки;
D2 – котировка фьючерсного контракта на момент его продажи.

Если прогнозы инвестора не сбываются, а инвестор уже начал действовать в соответствии с указанным выше алгоритмом, то вместо прибыли, он получит убытки (т. к. D2Второй алгоритм (в случае падения котировок фьючерсного контракта)

Если инвестор предполагает падение котировок конкретного фьючерсного контракта и по условиям биржевой торговли операция «продажа без покрытия» недопустима, то извлечение прибыли становится невозможным. В данном случае инвестор просто должен продать имеющийся у него контракт, то есть должен осуществить перевложение высвободившихся денежных ресурсов в другой контракт, для которого прогнозируется повышение фьючерсной цены. Если инвестор этого не сделает, то его деньги окажутся «замороженными» в неперспективном фьючерсном контракте, то есть они на какое-то время перестанут «работать» на прибыль.

Если прогнозы инвестора не сбываются, а инвестор продаст имеющийся у него контракт, то он лишится прибыли, которую бы мог получить.

Третий алгоритм алгоритм оптимального динамического инвестирования на фьючерсном рынке.

Если инвестор (спекулянт) ставит перед собой цель – извлечь не «какую-нибудь» прибыль, а максимально возможную для фьючерсного рынка, то алгоритм его действий будет в точности повторять алгоритм оптимального динамического инвестирования для опционного рынка, экономический смысл которого рассмотрен выше в разделе 3.3.3. книги. Отличия будут состоять только в используемой терминологии, а именно вместо термина «котировка цены опциона», применительно к фьючерсному рынку необходимо использовать термин «котировка фьючерсного контракта». Других же отличий в содержании алгоритма извлечения максимально возможной прибыли, с нашей точки зрения, не существует.

Четвёртый алгоритм (формирование спрэда)

Первоначальное открытие инвестором только «длинной» или же «короткой» позиции по фьючерсному контракту, связано с повышенным риском потерь в случае ошибочных прогнозов в развитии рыночной ситуации. Поэтому, для того чтобы снизить риски инвестора при извлечении прибыли, можно также использовать стратегии, называемые «спрэдами». Указанные стратегии иногда также называют «стрэддлами», и они условно объединены в четвёртый алгоритм извлечения прибыли.

Соответствующий алгоритм может использоваться инвестором в случае, когда он считает, что движение курсов фьючерсов произойдет, однако он не уверен, в какую сторону будет это движение. При формировании указанной стратегии используются одновременно два различных фьючерсных контракта. Цель формирования указанной стратегии состоит в извлечении прибыли за счёт использования дисбаланса (дифференциала) цен для двух фьючерсных контрактов.

Различают фьючерсные стратегии извлечения прибыли на базе временного и межтоварного спрэда.

Временной спрэд состоит в одновременном открытии «длинной» и «короткой» позиции по фьючерсным контрактам, использующим один и тот же базисный актив, но имеющим различные даты исполнения. Инвесторы прибегают к подобным стратегиям, когда считают, что разница цен (котировок) различных фьючерсных контрактов не соответствует обычно наблюдаемым значениям.

Так как формирование спрэда является менее рискованной позицией, чем открытие только «длинной» или «короткой» позиции по фьючерсному контракту, то на западных биржах при формировании спрэда инвестор вносит меньший размер начальной маржи. Это связано с тем, что в случае открытия противоположных позиций убытки по одной позиции компенсируются полностью или частично прибылью по другой (противоположной) позиции.

Различают спрэд «быка» и спрэд «медведя». Спрэд «быка» предполагает «длинную» позицию по дальнему и «короткую» позицию по ближнему контракту.

Спрэд «медведя» включает в себя «короткую» позицию по дальнему и «длинную» позицию по ближнему контракту.

Когда инвестор использует первую стратегию, то говорят, что он покупает спрэд, а когда вторую – продаёт спрэд. Инвестор покупает спрэд, когда рассчитывает, что с течением времени величина спрэда должна возрасти и, наоборот, продает спрэд, когда рассчитывает на уменьшение спрэда.

Выше мы рассмотрели временной спрэд, а теперь кратко остановимся на межтоварном спрэде.

Межтоварный спрэд состоит в заключении двух фьючерсных контрактов с одним и тем же сроком исполнения на разные, но взаимосвязанные активы с целью уловить разницу в изменении их цен. Примерами межтоварных спрэдов могут являться, например, открытие «длинной» позиции во фьючерсном контракте по соевым бобам и «короткой» позиции во фьючерсном контракте по продукту, производимому из бобов, например, такому как соевая масса. Другой пример межтоварного спрэда – это открытие позиции по пшенице и противоположной позиции по кукурузе, которая служит заменой пшеницы во многих случаях.

В заключение отметим, что фьючерсные стратегии с использованием спрэдов защищают инвестора от возможных потерь из-за нестабильности рынка, однако «платой» за это выступает снижение доли прибыли, на которую инвестор мог бы рассчитывать при использовании только «длинных» или «коротких» позиций по фьючерсным контрактам.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже