Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

2. Три ключевых принципа инвестирования в незахеджированные позиции

Продажа опционов привлекательнее, но опаснее, чем их покупка, поэтому приведем три ключевых принципа инвестирования, которые вы должны помнить всегда.

Первый принцип. Дилер на рынке базовых активов зарабатывает, если цена базового актива движется в благоприятном для него направлении. Однако опционы прибыльны, если прогноз рынка оказался правильным или базовый актив хотя бы не идет против опционной позиции. Именно подчеркнутая часть предыдущего предложения служит философской базой для трейдеров и инвесторов, специализирующихся на продаже опционов. Они надеются, что полученная за продажу опциона премия в случае его исполнения превысит их убытки. Это цель выполняется не только тогда, когда базовый актив уходит в обратном от проданного опциона направлении, но и когда его цена стоит на месте или не пересекает проданный страйк, не нанося тем самым убытки продавцу.

Второй принцип выживания — запрет на продажу дешевых опционов, поскольку в конечном итоге эта тактика ведет к крупным потерям. Что значит «дешевый»? Это опцион с премией, которая значительно ниже исторической премии для аналогичных дельт, или с маленькой абсолютной премией, например любой опцион с премией ниже пяти базисных пунктов.

В сумме первый и второй принципы означают, что не стоит продавать трехнедельные 10-дельтовые опционы, если их нет в позиции. Они стоят мало, а в случае резкого движения и роста волатильности резко подорожают. В приведенном в главе 5.1 наблюдении 4 было проиллюстрировано, насколько быстро дорожают низкодельтовые опционы при росте волатильностей.

Третий принцип касается рекомендации при выборе срока стратегий:

— чем короче период времени, взятый за базу прогноза, тем больше шансов, что предположения окажутся верными;
— срок длинной опционной позиции должен быть в 2,5 раза длиннее, чем период, в течение которого, согласно прогнозу, ожидается изменение цены базового актива;
— срок короткой опционной позиции должен быть короче прогноза.

Для достижения успеха в продаже опционов очень важно определить свой стиль (извините за то, что повторяюсь). В данном контексте это означает, что одни верят в то, что при продаже стратегий важнее всего максимизация полученной премии, а по мнению других, гораздо большее значение имеет минимизация риска исполнения. Если добавить к этому наблюдения о поведении амортизации, это будет означать, что первые продадут опцион с дельтой 25%, а вторые — 20% (опционы с дельтой ниже 15% слишком дешевые и не удовлетворяют второму принципу).

Пример

> Вы хотели бы разработать опционную стратегию, которая принесет прибыль при осуществлении прогноза о том, что акции РАО «ЕЭС» будут находиться в диапазоне 0,28 - 0,32 долл.

> Определите период, в течение которого рынок будет вести себя подобным образом. Предположим, в нашем случае мы ожидаем вышеуказанный диапазон цен в течение месяца.

> После того как сделан прогноз поведения базового актива и определен срок его действия, следует узнать у маркетмейкера относительный уровень ожидаемой волатильности. Если волатильность высокая по историческим меркам, возникает желание продать опцион, цена исполнения которого находится далеко от текущего курса форварда (опцион «без денег»): премия равного размера даст вам более далекую цену исполнения и лучшую защиту в условиях высокой, а не низкой волатильности. Если волатильность низкая, вы должны пытаться купить опцион с ценой исполнения на уровне текущего курса форварда (опцион «при своих»).

Приведенные выше шаги подчеркивают два основных момента в создании стратегий:

1) простоту разработки базовой опционной стратегии;
2) важность рассмотрения по меньшей мере двух факторов: направления и срока позиции.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика