Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Глава 3.1. ПОДГОТОВКА К ТОРГОВЛЕ. 1. Бизнес-план

Почему-то принято считать, что тем, кто занимается инвестициями, изначально не требуется такой высокий уровень профессионализма, какой необходим специалистам, занимающимся другими видами бизнеса. Если вы частный инвестор, то относитесь к этому занятию как к хобби. Если вы работали или работаете в банке, то больше думаете о рынке и бюрократических тонкостях, существующих в вашей организации, чем об инвестиционном процессе. Только во время открытия инвестиционного фонда, когда вам приходится описывать свой предполагаемый план действий, вы вдруг задаетесь вопросом: «Что я, собственно, делаю: покупаю дешево и продаю дорого или то, чем я занимаюсь, — это нечто большее»?

Автор впервые понял уровень неосмысленности собственного подхода к трейдингу, когда после нескольких лет работы на рынке не смог ответить на вопрос, какую доходность может достичь. Удивило не только собственное незнание, но и то, что знакомые трейдеры тоже не смогли ответить на этот вопрос, невзирая на немалое число лет, проведенных на рынке. Конечно, специфика ситуации заключалась в том, что мы занимались производными инструментами и наши организации имели неограниченный доступ к капиталу. Поэтому трейдеры не знали уровень капиталоемкости своих позиций. Правда, позже оказалось, что и специалисты, торгующие базовыми активами, с трудом находят ответ на этот вопрос. Им сложно оценить доходность, т. к. непонятно, относить ли прибыль к общему объему лимита, или к объему задействованного лимита, или только к собственному капиталу как части лимитов и т. д.

Задача данной главы — помочь вам письменно изложить правила, которыми вы стремитесь руководствоваться в торговле. Это и есть ваш неосознанный бизнес-план. Зачем он вам нужен? Конечно, для самодисциплины — не это ли лейтмотив всей книги? Все просто — вы сами его напишете и сами будете исполнять!

Итак...

1. Какими активами вы торгуете и какие инструменты на них задействуете? Казалось бы, простой вопрос о предмете торговли, но некоторые могут поставить его иначе: какими инструментами вы торгуете и на какие активы? Так, многие торгуют опционами на ограниченный круг базовых активов, используя так называемые риск-нейтральные стратегии, которые не предполагают инвестиции в базовые активы.

Другие торгуют не чем-то конкретным, а на основе информации (в России все бредят возможностью быть инсайдерами!). Поскольку оба эти вопроса — частные, они нацелены на то, чтобы выяснить ваш предмет торговли/инвестиций. Что он собой представляет у вас?

2. Каков ваш подход к рынку? Вы системный трейдер (system trader) и исполняете сигналы, выдаваемые вам технической системой? Или вы стремитесь извлечь выгоду из торговли некими техническими конфигурациями (pattern), к которым относятся тенденции (trend/momentum trader), диапазоны (range trading), прорывы (breakout), «головы и плечи» (head and shoulders)? Или вы торгуете, используя рыночные аномалии, такие как «январский эффект», ситуация, предшествующая релизам информации, и т. д.?

3. Если круг ваших интересов достаточно широк, тогда чем вы не торгуете и какие методы не используете? Так, сейчас в Россию пришла мода на инвестиции в недвижимость, так же, как до этого был популярен Интернет. Вы будете вкладывать деньги в эти проекты из инвестиционного портфеля? И, в частности, будете ли вы вкладывать одновременно и в акции, и в облигации, и в опционы на них?

Ответы на первые три вопроса очертили круг вашей деятельности. Теперь обсудим ваш стиль работы.


Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.


4. На базе чего вы принимаете свои решения: астрологии, спиритизма, фундаментального или технического анализа, советов брокера? Почему вы основываетесь именно на этом? В каких ситуациях ваш подход к рынку полезен/бесполезен?

5. Как вы приходите к тому или иному решению? Сравнивая источники, беседуя с брокерами или другими трейдерами? После того как инвестиция сделана, как вы определяете, что ваша изначальная логика была неверна?

6. Как вы подходите к управлению деньгами? (Этот вопрос мы рассмотрим ниже.)

7. Как вы управляете отдельными сделками? Как структурируете вход и выход?

8. Используете ли вы леверидж?

9. Хеджируетесь ли вы?

Вам также следует ответить на вопрос: на каком основании вы считаете, что в очерченном вами поле деятельности, используя ваши источники информации и методы управления портфелем, вы сможете заработать?

Насколько полезно написание плана, если вы составляете его для себя лично? Ответим вопросом на вопрос: а у вас есть с кем обсудить результаты своей работы, свои методы действий и свои сомнения? Скорее всего, у вас нет консультанта, удовлетворяющего вас во всех отношениях. Поэтому, если в процессе составления плана вы поймете, в какой сфере деятельности наименее эффективны, или сконцентрируете свои интересы на том, что приносит вам наибольший доход и моральное удовлетворение, значит, написание плана уже принесло вам немалую пользу. Если беглое самоинтервью поможет вам ответить на вопрос «Кем вы не являетесь?» и спросить себя «А почему бы не попробовать...», то достигнутый вами результат тоже окажется очень полезным.

Коль скоро вы считаете, что процесс ответа на вопросы помогает вам сфокусироваться, можете включить в «вопросник» список стран и отраслей, с которыми будете работать; размер компаний, уровень волатильности рынка, ликвидности активов, оборачиваемость позиций и т. д. Если вы системный трейдер, то можете определить принципы своей системы или назвать ее «черным ящиком» (black box) и описать методы использования.

Кстати, знаете ли вы, что почти во всех книгах, посвященных инвестициям, рекомендуется по каждой из них писать отдельный план, а также составлять отчет о ее прохождении и попутно фиксировать свои мысли, возникающие во время работы? У вас есть тетрадь для подобных записей?
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика