Теоретические основы арбитражных операций
Чтобы понять сущность арбитража, вы должны сначала научиться различать три вида арбитража.
• Чистый арбитраж: два идентичных актива имеют разные рыночные цены в одно и то же время, но ЭТИ цены совпадут в определенный момент в будущем. Этот вид арбитража случится, вероятнее всего, на рынке деривативов – опционов и фьючерсов – и в некоторых частях рынка облигаций.
Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.
• Почти-арбитраж: активы имеют идентичные или почти идентичные денежные потоки, но продаются по разным ценам без какой-либо гарантии, что их цены совпадут.
• Спекулятивный арбитраж: это на самом деле вовсе не арбитраж. Инвесторы пользуются тем преимуществом, что видят, как им кажется, неверно оцененные или похожие (хотя и не идентичные) активы, покупая более дешевые из них и продавая более дорогие. Если инвесторы оказываются правыми, то разность цен со временем должна уменьшиться, принося прибыль. Как вы увидите дальше, опасность этой стратегии состоит в том, что первоначальное допущение о неверной оценке обычно основывается на представлении, которое может и не оправдаться.
|