Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

О'Брайен Дж., Шривастава С. Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

Книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий базового курса международной компьютерной учебной программы FAST – Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ – Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США).

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

3.6. Несколько периодов: европейский колл-опцион

Когда цена акции может принимать лишь одно из двух возможных значений, поток платежей от колл-опциона можно воспроизвести при помощи портфеля, состоящего из акций и безрисковых активов. Когда число возможных значений цены больше двух, непосредственное воспроизведение, вообще говоря, невозможно. Однако можно рассмотреть процесс изменения цен, состоящий из нескольких периодов, где в каждом периоде используется уже рассмотренная биномиальная модель. Полагая число периодов достаточно большим, а длину периода достаточно малой, можно получить много возможных состояний (возможных значений цены) на финише. В пределе этого процесса получается модель Блэка–Шоулза для цен на опционы.


Слава Україні!

Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:

Exness – для доступу до валютного ринку;

RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;

Deriv – для опціонної торгівлі.

Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:

рейтинг ПАММ-рахунків;

рейтинг ПАММ-портфелів.

Все буде Україна!


Общая формулировка двухпериодной задачи такова.

S = текущая цена акции,

С = цена на колл-опцион, подлежащая определению.

Предположим, что в конце первого периода цена может принимать два значения:

Su – высокая цепа акции в конце периода 1 (состояние H),

Sd – низкая цена акции в конце периода 1 (состояние L).

Предположим, что в конце второго периода для каждого из состояний (H и L) снова возможны два значения цены:

Suu = высокая цепа акции в конце периода 2 при высокой цене акции в конце периода 1;

Sud – низкая цепа акции в конце периода 2 при высокой цене акции в конце периода 1;

Sdu = высокая цена акции в конце периода 2 при низкой цене акции в конце периода 1;

Sud = низкая цена акции в конце периода 2 при низкой цене акции в конце периода 1.

Возможные траектории цен представлены на следующей диаграмме:

Обозначим X = цена исполнения,

r = 1 + безрисковый процент на активы за один период (одинаков для обоих периодов).

Терминальные значения для колл-опционов таковы:

где предполагается, что Suu > X (в противном случае опцион никогда не исполняется и цена его равна нулю).

В начале периода 2 мы знаем, как найти цену опциона на этот период, так как эту задачу мы уже решали. Пусть Сu – цена колл-опциона, а ku – коэффициент полного хеджирования при условии, что в периоде 1 цена выросла (реализовалось состояние H):

Аналогично выражается Cd.

Но тогда через Сu и Cd можно выразить значение С – цену колл-опциона в начале периода 1:

Разница между этими формулами и аналогичными формулами для задачи на один период состоит в том, что Сu и Cd получены на основе информации о периоде 2 вместо прямого вычисления по формуле максимума.

Двухпериодную модель можно расширить на любое число периодов. При этом коэффициенты и и d, а также ставка процента r могут меняться от периода к периоду. Хотя на каждом шаге цена акции может принимать лишь два значения, при большом числе периодов можно аппроксимировать достаточно плавно изменяющуюся цену. Например, если опционы исполняются в конце торгового дня, “периодом” можно считать один час (соответственно подобрав величины u, d и r). Если до конца дня остается 7 часов, то финальная цена акции, в соответствии с многопериодной биномиальной моделью, может иметь 27 = 128 значений.

Далее мы совершим предельный переход, когда число периодов бесконечно увеличивается, а длительность одного периода становится бесконечно малой. А сейчас рассмотрим прием, называемый нейтральной к риску оценкой (risk-neutral probability) и упрощающий этот предельный переход, приводящий к формуле Блэка–Шоулза.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже